nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое «Окец», или Как собаки служат в израильской армии


Среди множества спецподразделений ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) «Окец» – самое необычное. Название это переводится с иврита как «укус» или «жало» и оно точно характеризует его суть. Это уникальный антитеррористический кинологический батальон, в котором вместе с людьми служат собаки.


Основная задача бойцов «Окец» – это помощь группам захвата и участие в антитеррористических операциях. Кинологи со своими четвероногими питомцами всегда находятся на передовой и активно участвуют в выполнении самых сложных и опасных заданий. Псы первыми идут в атаку, ищут взрывчатые вещества и оружие, выявляют среди толпы людей врагов и помогают извлечь их из автомобилей, тоннелей и из-за баррикад.


Приходится бойцам подразделений принимать участие и в спасательных операциях. Собаки отыскивают людей под завалами, помогают доставить пострадавшим еду, питье и медикаменты, обеспечивают связь с пострадавшими.


Первое кинологическое подразделение у израильтян появилось еще в 1939 году. Оно входило в состав подпольной организации «Хагана», действующей в Палестине. Сам батальон – ровесник государства Израиль. Он появился в 1948 году как особое подразделение кинологов «7149». Но о новом батальоне тогда не было принято говорить вслух – оно долгие годы существовало в обстановке абсолютной секретности.



В 1974 году кинологический батальон вошел в подчинение Главного командования пехоты и парашютных войск. Именно тогда он и получил современное название «Окец». В 1980 году подразделение перестало быть секретным – это произошло после громкой операции по освобождению заложников в коммуне Мисгав Ам.



Батальон «Окец» состоит из четырех рот: поисково-спасательной, служебно-розыскной, антитеррористической и роты разминирования. Каждая из них укомплектована собаками, которые оптимально подходят для выполнения основных задач, стоящих перед подразделением.



Поисково-спасательная рота занимается розыском людей, оказавшимися под завалами. Службу здесь несут в основном лабрадоры, которых тщательно отбирают по характеру. Важнейшее требование к спасательной собаке – отсутствие агрессии к людям.



Служебно-розыскная рота выполняет поиск, преследование и задержание подозреваемых. Собаки в ней делятся на две группы: поисковые и «ликвидаторы». Животные, тренированные для поиска, способны искать цель, преследовать ее на расстояние до 6 км и удерживать до прихода бойцов. Псы-«ликвидаторы» выполняют жесткое задержание и, иногда, даже ликвидацию злоумышленника.



Задача роты разминирования – поиск взрывчатых веществ, боеприпасов, оружия и наркотиков. Собаки из этой роты несут службу на блокпостах, досматривая людей и автомобили. Это животные некрупных пород, способные проникнуть в самые отдаленные уголки салона или пробраться в фургон «под завязку» заполненный грузом.



Особо стоит выделить собак-саперов, идущих впереди воинских подразделений и отыскивающих мины и фугасы. Они первыми заходят в дома, рискуя больше всех. В основном это немецкие и бельгийские овчарки – сильные, выносливые и имеющие отличный нюх.



Антитеррористическая рота – это самые сильные и агрессивные псы – ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки. Вместе с бойцами эти собаки штурмуют здания, транспортные средства и освобождают заложников. Собаки имеют очень серьезную подготовку, ведь их задача первыми проникнуть в место, где находится враг и обезвредить самых опасных террористов или людей, отдающих приказы.



Во время штурма здания первым туда забрасывается пес, а уже за ним следуют бойцы из штурмовой группы. Когда враг обезврежен, а объект находится под полным контролем, входит кинолог и забирает собаку. Такая тактика полностью оправдана и помогает избежать жертв среди бойцов. Внезапное появление большого агрессивного пса действует на террористов безотказно – они оказываются в замешательстве и рефлекторно втягиваются в борьбу с животным, теряя бдительность.



Бывало, что собаки помогали найти террориста, спрятавшегося в здании от штурмовой группы. Иногда происходят и накладки, например, собака переключается с врагов на бойцов спецподразделения, так как те также вооружены. Несмотря на тщательную подготовку питомцев, такие случаи все же бывают – так как даже самая умная собака в бою часто действует рефлекторно.



Высокая эффективность батальона «Окец» связана еще и со спецификой региона. Для мусульман собака – нечистое животное, поэтому покусанный ею перед смертью террорист не может попасть в рай. Из-за этого там, где на блокпостах несут службу служебные собаки, «шахиды» появляются гораздо реже.



На сегодняшний день в «Окец» работают около сотни собак. Срок службы животного в подразделении не превышает 7–8 лет, после чего, если позволяет здоровье и характер, ее могут перевести в полицию. Там собаки выполняют те же функции, что и в армии – разыскивают людей, наркотики и оружие. Исключение составляют «ликвидаторы» – это опасные псы отправляются на пенсию и к работе больше не привлекаются.


Щенков, которым предстоит служить в «Окец», покупают в Европе, чаще всего в питомниках Германии и Нидерландов. Их возраст всего 3–6 месяцев, а цена может составлять 15 тысяч долларов (более 1 миллиона рублей). Собак тщательно проверяют военные кинологи – к животным предъявляются очень строгие требования как физические, так и психологические.



Прошедшие отбор собаки обучаются в течение года и лишь затем попадают на службу. Поисковых собак и спасателей перед этим подвергают обязательной стерилизации.


Кинологов в батальон набирают из спецподразделения «Дувдеван» и израильских ВДВ. Каждый военнослужащий проходит годовой курс обучения с обязательной сдачей нормативов. С 2004 года в рядах «Окец» могут служить не только парни, но и девушки.


Собаки спецподразделения живут в отдельных клетках, площадью 6 квадратных метров. В таком жилище есть место для приема пищи и отдельный туалет с хорошей системой вентиляции. Полы клеток покрывают специальной керамической плиткой, которая хорошо моется, но не скользит.



В батальоне есть своя штатная ветеринарная клиника, в которой есть все необходимое для лечения четвероногих солдат. Ее специалисты могут проводить сложнейшие операции, в том числе стоматологические. На территории комплекса «Окец» находится также фитнес-центр для собак с бассейном.



Последний приют псы из батальона находят на созданном в 2004 году кладбище. Погибших при исполнении животных и умерших своей смертью «ветеранов» хоронят с воинскими почестями. Это ни у кого не вызывает удивления, так как на счету многих собак десятки спасенных человеческих жизней.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment