nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Жизнь на виду: почему голландцы не завешивают окна шторами


Шторы и занавески – это неотъемлемая часть наших домов. Без этих привычных аксессуаров интерьера мы чувствуем себя не в своей тарелке и не ощущаем домашнего уюта. Мысль о том, что наша жизнь находится на виду, не дает нам спать и вызывает беспокойство. А вот в Нидерландах никто не страдает от отсутствия штор и увидеть их на окнах можно очень редко. Почему же голландцы предпочитают жить «на виду», ведь закрыться тканью от всего мира так просто?


Нелюбовь голландцев к шторам и занавескам скрывает за собой грустную историю. Все началось в 16 столетии, когда Голландия находилась во власти испанцев. Захватчики были очень жестокими и подозрительными, так как повсюду видели заговоры и секретные организации мятежников.

Чтобы обезопасить диктаторский режим, был издан указ, запрещающий голландцам завешивать окна. Испанская стража могла беспрепятственно заглянуть в любое окно и увидеть, чем занимаются жители порабощенной ими страны. Нарушителей указа сурово карали, поэтому желающих закрыться от посторонних глаз тканью скоро не осталось.


Позже, когда Голландия снова обрела независимость, драконовские законы отменили и каждый мог делать со своими окнами то, что ему вздумается. Но привычка жить с открытыми окнами оказалась настолько стойкой, что занавески утратили свою популярность навсегда.

Конечно же, после ухода испанцев в Нидерландах объясняли свою любовь к открытым окнам иначе – «Мы добропорядочные и работящие люди, нам нечего скрывать от посторонних глаз». В современных Нидерландах появился еще один повод жить открыто – банальное хвастовство.

Жители страны обожают красивые интерьеры, дорогую бытовую технику и экзотические комнатные растения. Но чего все это великолепие будет стоить, если никто его не увидит? Поэтому шторы так и не вернулись на окна жителей этой европейской страны. Более того, жизнь «в открытую» для многих из них стали своеобразным искусством.


Творческие люди, например, художники и дизайнеры, специально меняют интерьеры и обстановку своих жилищ, чтобы людям было интереснее заглядывать к ним в окна. Нашему человеку сложно понять голландца, создающего панно на стене напротив окна, чтобы усладить глаз случайного прохожего.

Как вы думаете, войдет когда-нибудь в моду и у нас такой открытый способ жизни?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments