nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В первый в Европе жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, заселились жильцы


В конце апреля пожилая супружеская пара из Амстердама переехала в окрестности Эйндховена. Вряд ли это новость, которую вы ожидаете увидеть на первых полосах европейских газет. И тем не менее, сообщения об этом можно было найти почти везде — от Гардиан до ТАСС.


Дело в том, что новоселье 70-летняя Элиза Лутц и 67-летний Харри Деккерс праздновали в уникальном доме — первом жилом здании, напечатанном на 3D-принтере.


Так выглядит процесс 3D-печати дома
По форме бетонное строение напоминает огромный валун — такие легко найти в природе, но вот искусственно их округлую форму воспроизвести очень сложно. Было. Пока не появилось 3D-строительство, которое позволяет проектировать и возводить дома даже гораздо более причудливой конструкции.


Этот дом является первым из пяти домов, запланированных строительной фирмой Saint-Gobain Weber Beamix. Жилая площадь составляет 94 квадратных метра. Архитекторами стали участники Project Milestone — совместного проекта Технического университета Эйндховена и жилищной инвестиционной компании Vesteda. Первые напечатанные дома должны были появиться еще в 2019, но из-за сложностей архитектурного планирования и моделирования с применением новой технологии старт проекта пришлось отложить.


В методе 3D-печати используется огромная роботизированная рука с соплом, которое подает специально разработанный цемент слой за слоем для создания стены и увеличения ее прочности. Многие в строительной отрасли рассматривают метод 3D-печати как способ сократить расходы и снизить экологический ущерб за счет уменьшения количества используемого цемента.

Новый дом состоит из 24 бетонных элементов, которые были напечатаны слой за слоем на заводе в Эйндховене всего за 120 часов, а затем доставлены грузовиком на строительную площадку и помещены на фундамент. Затем установили крышу и оконные рамы и нанесли последние штрихи.

За аренду супруги отдают 800 евро в месяц (около 70 тыс. рублей), что в два раза меньше средней по рынку для домов такой площади. Интересно, что ключ от дома паре выдали не обычный, а цифровой — фактически, это приложение на телефоне, которое дает доступ к дому.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment