nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Откуда на языке трещинки и насколько это опасно?


Если вы решите внимательно рассмотреть свой язык перед зеркалом, то увидите, что его поверхность неоднородна. В одних местах он почти гладкий, а в других более рельефный. Некоторые же увидят на своем языке трещинки, которые могут быть как одиночными, так и покрывать значительную часть языка. Стоит ли беспокоиться об этом и не говорит ли такой странный «рельеф» о каком-нибудь заболевании?


Согласно материалам, опубликованным Американской академией оральной медицины (есть, оказывается, такое авторитетное учреждение), язык с трещинками называется «складчатым». Чаще всего трещины расположены на средней трети верхней, дорсальной, поверхности органа. Они могут затрагивать только поверхность языка или быть довольно глубокими.

Очень часто одна большая трещина расходится на более мелкие, напоминая большую реку и ее притоки. Ученые из США утверждают, что складчатый язык достался 5% населения планеты, хотя эту цифру многие готовы оспорить. Пресловутые британские ученые заявляют, что трещинки свойственны аж 20% жителей мира. Кто прав, а кто заблуждается, судить не нам.

Интересно, что современная медицинская наука, уже хорошо знающая о том, как пересадить человеку голову, не имеет точного ответа на вопрос, откуда берутся эти трещинки на языке и почему у одних они есть, а у других их нет. Возможно это след какой-то генетической мутации? Замечено, что с возрастом складки могут становиться глубже и распространяться на большую площадь языка, но ни единого подтверждения, что это как-то связано с болезнями, науке получить не удалось.

Единственное неудобство, которое может принести своему владельцу складчатый язык – это неприятный запах изо рта (галитоз), если при чистке зубов он не уделяет достаточного внимания гигиене языка. Частички пищи могут застревать в глубоких трещинах на поверхности органа, так же как между зубами, и нарушать свежесть дыхания. Чистка языка специальной щеткой или скребком дважды в день решает эту проблему.

А вот другая особенность языка, которую специалисты называют доброкачественным мигрирующим глосситом, а в народе зовут «географическим языком», требует внимания. Она хотя и схожа с растрескиванием, но уже может сигнализировать о нарушениях здоровья. При глоссите верхняя и боковые части языка покрывается красными пятнами, ограниченными белой каймой. На них нет сосочков, защищающих язык от негативных внешних факторов.

«Географический язык» имеет 1,5–2% людей и в большинстве случаев, это состояние не несет угрозы. Но все-таки есть очень небольшой шанс, что язык покрылся пятнами не просто так. В некоторых случаях врачи связывают пятна на языке с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями эндокринной системы, желудка и печени. Так что лучше проконсультироваться у специалиста, особенно если язык стал «географическим» неожиданно, а до этого был обычным.

Но повода для паники нет ни в первом, ни во втором случае – современной медицине неизвестны случаи, когда складчатый или «географический» язык сами по себе были проблемой или привели к серьезным сбоям в работе организма.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments