nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что нужно знать о пираньях: правда и вымысел


Уверенный, что жадная до человечины подводная фауна чаще встречается в кино, чем в реальности, современный житель средней полосы давно отбросил вероятность стать жертвой хищника. Но если вас занесло в Южную Америку, надо быть готовым ко всему.


Острозубая пиранья успешно сражается с анакондой и чупакаброй за почетное звание самого жуткого существа Южной Америки. Доля истины есть в самых фантастических историях, но в реальной жизни рыбы, воспетые Голливудом (про них снимал кино даже молодой Джеймс Кэмерон, автор незабвенных «Терминатора» и «Аватара») и занимающие важное место в жутких байках местного населения, оказываются совсем иными.


Попытаемся развеять наиболее распространенные мифы об этом речном хищнике и дать несколько полезных советов для купивших билеты в Бразилию или Мексику.

Всем известно, что пираньи обитают в мутных водах Амазонки. И это действительно так, разнообразие видов, населяющих эту великую реку, крайне велико. Но стоит знать, что ареал обитания пираний весьма обширен, их можно встретить практически в любой реке южноамериканского континента.

При этом для многих любителей киноужастиков станет новостью, что некоторые виды пираний травоядны. А среди хищных видов этой рыбы лишь три или четыре могут представлять опасность для человека.

Основной пищей пираний является падаль, а вовсе не загорелые блондинки в бикини. Если волков называют санитарами леса, то с таким же успехом зубастых рыбок можно назвать санитарами рек. Любое мертвое животное начисто обгладывается ими и не заражает воду трупным разложением.

Даже самые агрессивные пираньи сделают выбор в пользу мертвого тела, проигнорировав живую добычу. А когда «аппетитный» человек станет плескаться вблизи стаи голодных пираний, зубастые охотники предпочтут поискать добычу поменьше. От их зубов страдают в основном представители рыбьего царства, хотя достается и водоплавающим змеям, и даже птицам, садящимся на воду.


Вовсе не все виды пираний являются «мелочью» размером с ладошку. Некоторые вырастают чуть ли не до полуметрового размера. Общей чертой для всего семейства пираний является особенное строение челюстей и расположение зубов. Крайне острые треугольные зубы этих рыб при укусе подгоняются друг к другу столь плотно, что хищник не откусывает мясо жертвы, а скорее срезает его.

Ближайшая аналогия – хорошо отточенные ножницы или молния на одежде. Также всем пираньям присуща инстинктивно слаженная «работа» в стае. При атаке каждая рыба совершает укус и сразу же уступает место «коллеге». В результате даже крупные животные, вроде тапира, обгладываются до костей в рекордные сроки.

Немалой неожиданностью для любителей страшных историй станет тот факт, что за всю историю современной Южной Америки не было официально зафиксировано ни одного случая смерти человека от зубов пираний. Большую часть жутких рассказов о кровавых бесчинствах в речных водах вы можете услышать от местных рыбаков. А рыбаки, сами знаете, склонны слегка преувеличивать и чуток драматизировать в любой стране и на любом континенте.

Например, при ближайшем рассмотрении громкой трагедии 1976 года в Бразилии вскрылись важные детали: тогда в глубокую реку упал полный пассажиров автобус, погибло почти сорок человек. Их трупы были изъедены пираньями, и скорая на сенсации пресса обвинила хищников в расправе над людьми.

Но опрос немногочисленных выживших показал, что выбираясь из автобуса, те не видели никаких пираний и тем более не подвергались их нападению. А автобус был поднят на поверхность только через несколько часов после аварии, с большой долей вероятности обнаруженные следы укусов пираний были оставлены уже на трупах.

Но не стоит и пренебрегать набором этих бритвенно острых зубов. Нападения пираний на людей без летального исхода случаются с пугающим постоянством. В большинстве случаев потерпевшие обходятся парой болезненных укусов, но известно немало случаев атак пираний, повлекших серьезные травмы.

В 2013 более 60 человек, среди них семеро детей, пострадали на речном пляже в Аргентине от массовой атаки пираний. Многие попали в больницу, у некоторых потерпевших были откушены фаланги пальцев на руках или ногах. Биологи объяснили это нападение небывалой жарой. Чтобы уберечься от пираний, действительно, следует следить за погодой и сменой сезонов.

Во время разливов Амазонки и других крупных рек охотничьи угодья пираний значительно расширяются. Рыбы получают пищу в избытке, во многом за счет трупов сухопутных животных, застигнутых внезапным в тех краях повышением уровня воды. А в период жары и засухи, когда большие стаи пираний оказываются зажатыми в узких берегах измельчавших рек, никто из аборигенов не станет весело плескаться в мутной водичке.

В соответствии с каноном приключенческого жанра, пираньи живо реагируют на кровь. Жизнь в мутных потоках Амазонки приучила этот вид полагаться в первую очередь на обоняние, поэтому кровь в воде они способны учуять в соотношении один к полутора миллионам. И в том, что пираньи становятся при этом более агрессивными, нет ничего удивительного: на кровь реагируют абсолютно все животные, даже безобидная корова способна на неадекватные поступки при виде крови.

Очень часто жертвами укусов становятся те, кто сам охотится на пираний. Речь о рыбаках. Нет, пираньи не мстят планомерно людям с удочками. Но снимая с крючка пойманную пиранью, можно легко лишиться пальца. Даже выловленные и брошенные на берег рыбки способны при случае неслабо вцепиться зубами в обидчика.

Но их мясо считаются деликатесом, и смельчаки, отринув сомненья, устремляются со снастями на берега южноамериканских рек. А наивная пиранья клюет чуть ли не на голый крючок, стоит лишь подергать его в воде, имитируя движение.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment