nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Зачем финны в 60‑х строили «летающие тарелки»


Глядя на эту фотографию, можно подумать, что на ней декорация к фильму про инопланетян. Но это вовсе не муляж, а самые настоящий жилой дом проекта Futuro, популярного в Финляндии в середине 1960‑х. В нем было все, что нужно для комфортной жизни: гостиная, спальня, кухня, санузел и даже самый настоящий камин. Но кому пришло в голову придать дому такую необычную форму?


Отец этого экзотического проекта финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen). Началось все с того, что в 1965 году друг попросил Матти спроектировать лыжный домик со всеми удобствами, не слишком дорогой, но привлекательный внешне. Временное жилье должно было экономно отапливаться и быстро устанавливаться без сложных строительно-монтажных работ, на любом рельефе.

Архитектор Матти Сууронен за работой
Отталкиваясь от теплотехнических расчетов, Сууронен выбрал оптимальную для хорошей отапливаемости форму сплюснутого эллипсоида. В качестве основных строительных материалов прогрессивный конструктор решил применить новаторские и модные в 60‑х годах полиуретан и стеклопластик.

Детище Сууронена, которому он дал имя Futuro, получилось похожим на летающую тарелку, причем не только снаружи, но и внутри. Находясь в доме, человек ощущал себя пилотом космического корабля. Пространство Futuro было поделено на зоны по функциональности: кухню, гардеробную, компактную спальню, зал для отдыха с круглым камином в центре. Общая площадь жилища составила 25 кв. метров, на которых планировалось размещать до 8 человек.


Но самое главное, что домик весил всего 4 тонны и поставлялся в сборе, с встроенной мебелью и даже кухонной плитой и мойкой. Futuro, диаметром 8 метров и высотой 4 метра, можно было транспортировать, подвесив под вертолетом и устанавливать в любом месте, в том числе в горной местности. Ноги-опоры дома регулировались по длине и обеспечивали правильное положение жилья даже на склоне горы.


Эллипсоид был еще и очень удобной формой с точки зрения аэродинамики. Даже сильные ветра не могли нанести ущерб постройке, так как воздушные потоки любой силы просто обтекали округлые стены. В то время, как обычные лыжные домики прямоугольной формы сотрясались от зимних ураганов, Futuro стояли не шелохнувшись, и их жители были избавлены от завывания ветра и снежных наносов у стен.


Задуманный как лыжный домик по индивидуальному заказу, домик Futuro неожиданно стал популярным. На фоне исследований Луны, которые активно проводились во второй половине 60‑х, «космическая» форма лыжных домиков оказалась очень кстати. В 1968 году Futuro представили на международной выставке в Лондоне, где «тарелки» стали настоящей сенсацией.


Очень многие захотели заказать необычный дом в модном космическом стиле, но не для временного отдыха с лыжами, а в качестве постоянного жилища. Как оказалось, дома Матти Сууронена отлично подходили и для этого. Десятки компаний из Европы и США приобрели патенты на производство домов-эллипсоидов и вскоре они начали появляться как грибы по всему миру.

Стоил Futuro недорого, устанавливался за один день, а выглядел эффектно и современно. Внутри было тесновато, но для семьи из 2–3 человек места хватало. Жить в доме-тарелке было гораздо комфортнее чем в трейлере, а цена этих двух вариантов жилья была приблизительно одинаковой.


Дом из полимеров, круглой в плане формы, прогревался гораздо быстрее и лучше удерживал тепло внутри. Всего 30 минут нужно было электрической системе отопления Futuro, чтобы поднять температуру внутри от ‑20 до +15 градусов. Первыми преимущества «дома будущего» оценили сами финны. Экспериментальное жилье появилось на берегу озера Пуулавеси в муниципалитете Хирвенсалми.


Его пожелал купить известный финский актер, который, кстати, ни минуты не пожалел о покупке. А вот соседи восприняли модерновый особнячок в штыки. Они считали, что яркая «летающая тарелка» Futuro уродует заповедный пейзаж лесного озера и оскорбляет их чувство прекрасного. Возмущались и в других местах, где позднее появлялись дома Сууронена, причем не только в Финляндии.

Несмотря на протесты консерваторов, за несколько лет было изготовлено около сотни Futuro. Сууронен наслаждался славой и готовился стать миллионером. Но все закончилось очень быстро в 1973 году. Нефтяной кризис взвинтил цены на полимеры, изготавливаемые из углеводородов, и дома будущего сильно выросли в цене. Спрос на них упал и компания Матти Сууронена прогорела, а сам он не только не стал богачом, но и лишился того, что у него было.


Сейчас в мире сохранилось 60 домиков Futuro, большинство из которых не используются как жилье. Часть из них стали элементами детских площадок, некоторые превратились в декорации диско-клубов, а самые удачливые попали в музеи дизайна и архитектуры.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments