nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Три главных гормона молодости, красоты и здоровья


Многие люди недооценивают значение сна для организма или же просто имеют неверное представление на этот счет. Оказывается, важно не то сколько времени мы спим, а то, когда именно отходим ко сну. Иными словами, ложиться в 1:00 и просыпаться в 9:00 — не есть хорошо, даже несмотря на то, что вы якобы поспали рекомендованные 8 часов.

Еще одна важная оздоровительная практика заключается в правильном питании. Этот и некоторые другие факторы влияют на состояние трех самых главных гормонов для молодости и здоровья человека. Какую роль они играют в нашем организме и как за ними следить, вы можете узнать ниже.


Как бы это банально ни звучало, именно сон является ключевым элементом для сохранения молодости и красоты на долгие годы. При этом не так важно количество часов, которые вы посвящаете отдыху, а время, когда вы ложитесь в постель. До наступления полночи, в период между 22 и 23 часами, происходит мощный выброс гормона роста и мелатонина. А их влияние на физическое и психическое здоровье человека неоценимо.

Особенно это утверждение касается гормона роста (соматотропин, СТГ). Исследования показали, что при введении этого вещества пожилым людям происходил не только внешний, но и внутренний омолаживающий эффект. Однако есть у него и свои «побочные последствия» – существуют сведения, что соматотропин способствует увеличению размеров уже существующих опухолей.



Гормон роста находится в передней доле гипофиза и представляет собой гормон белковой структуры. Он усиливает синтез белка, тормозит его распад, оказывает антикатаболическое и анаболическое действие, способствует снижению отложения подкожного жира и ускорению его сгорания.

Как вы уже могли догадаться, соматотропин очень важен для организма, а чтобы поддерживать его уровень в норме, можно воспользоваться одним лайфхаком. Речь идет о приеме некоторых аминокислот, способствующих увеличению гормона роста – аргинина, лизина, глутамина и орнитина.



Еще один важный для человека гормон – мелатонин, который часто также называют гормоном сна. Он обладает множеством благоприятных эффектов, в том числе препятствует выработке гормона стресса кортизола. Когда человек постоянно испытывает бытовой или информационный стресс, уровень кортизола заметно повышается, что приводит к постепенному разрушению организма и ускорению процесса старения.

Бороться с этим как раз таки и должен мелатонин. Его задача – дать организму восстановиться ночью, ваша задача – не пропустить сон и лечь вовремя.

Еще одна полезная функция мелатонина заключается в оказании антиоксидантного эффекта. Благодаря этому свойству мелатонин можно смело называть самым сильным антиоксидантном нашего организма и, соответственно, главным противоопухолевым агентом. Учеными неоднократно было доказано, что люди, которые регулярно работают в ночные смены, больше других подвержены развитию онкологических заболеваний.



Чтобы сохранить мелатонин необходимо следовать некоторым правилам. Во-первых, избегать искусственного освещения (в том числе, освещения от гаджетов), которому сильно подвержен этот гормон. Во-вторых, употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых триптофаном. Это одна из важнейших аминокислот, из которой образуется мелатонин.

Если в 17:00 вы примите 5‑гидрокситриптофан в виде БАД и закусите это парочкой сухофруктов, богатых глюкозой (именно она является быстрым проводником триптофана), ночью вам будет гораздо легче уснуть. Кроме того, сам сон станет намного «эффективнее» для восстановления и продления молодости организма.



Еще одно важное вещество, которое вырабатывается во время сна – гормон насыщения лептин. Он посылает в мозг сигналы, сообщающие о том, что организму человека требуется энергия. Если энергии в этот момент достаточно, мозг воспринимает этот сигнал как признак сытости. В обратном случае – он запускает поисковое пищевое поведение, иными словами, вызывает чувство аппетита.

Неоднократно доказано, что каждый час бодрствования после полуночи приводит к перееданию на следующий день, в частности, за счет употребления сладкого, мучного или фастфуда. Происходит это в результате того, что выработка лептина нарушается и, соответственно, в головном мозге снижается чувствительность рецепторов к нему. Возможно, вы замечали, что после бессонной ночи очень плохо контролируете аппетит на следующий день. Это и есть последствие нарушения выработки лептина.

Теперь вы знаете, что нужно не просто спать 8 часов, но и отходить ко сну вовремя – в период между 22:00 и 23:00. Так вы получите максимальную пользу для организма и бесплатный «инструмент» для продления молодости. Возьмите за привычку ложиться до полуночи, избегая искусственного освещения за несколько часов до сна, и тогда уже скоро ваше тело скажет вам «спасибо»!
источник
Subscribe

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment