nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Унитазы, кроссовки, детское питание: какие товары продаются на «серых» рынках


Всем известно о существовании так называемых «черных рынков», где продается все запрещенное, незаконное и временами опасное. Обычно такие товары можно найти в интернете, если очень хорошо поискать. В редких случаях «черные рынки» могут функционировать прямо в городе. Конечно же, речь идет о странах, где с законами не все гладко. Тем не менее, купить товары в таких местах сможет не каждый.

А вот на «серых рынках» с реализацией дела обстоят куда проще, ведь такая торговля не запрещена законом, но в то же время никак не контролируется. И что думаете там продается – техника, драгоценности, антиквариат? А вот и нет! Со списком самых необычных «серых» рынков вы можете ознакомиться ниже.


Рынок тюремных чипсов
О тюремной еде редко можно услышать хоть что-нибудь положительное. Обычно это похлебки и каши, которые застывая, легко могут заменить молоток для забивания гвоздей. Но есть в местной кулинарии и нечто такое, с чем преступники не хотят расставаться даже после того как «откинутся».


Речь идет о легендарных тюремных чипсах, которые компания Keefe Group когда-то произвела специально для реализации в исправительных учреждениях. Обитатели тюрем называли их «лучшими чипсами в мире». Неудивительно, что вскоре особо предприимчивые ребята стали покупать чипсы в тюремных магазинах и продавать их на eBay, естественно, по завышенной цене. Но клиенты были! И так много, что у Keefe Group не оставалось выбора, кроме как сделать свои чипсы доступными для обывателей.

Рынок детского питания
Отец тройни, рожденной от суррогатной матери, заметил, что его детям подошло детское питание, которым кормили в больнице. Вернувшись домой, он обнаружил, что ни в одной из аптек нет такой смеси. Поиски в интернете не дали результата.


Тогда молодой и крайне заботливый отец начал искать это детское питание в других странах. Так он стал первым и единственным торговым посредником в США, реализующим смеси, не одобренные управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). А покупали их родители, оказавшиеся в такой же безвыходной ситуации. В самой смеси не было ничего вредного или противозаконного – наоборот, продукт был качественным и подходил детям. Просто он не был одобрен FDA, так как в первую очередь организация приветствует товары американского производства.

Рынок кроссовок
На любом рынке можно найти одежду и обувь фирм «Абибас», «Даиадс», «Хайк» и прочих модных китайских «брендов». Такие предметы гардероба появились как дешевая альтернатива оригинальным вещам, хоть они и не имеют с ними ничего общего. Ну кому бы не хотелось иметь оригинальные кроссовки «Найк»? Вот только цена уж больно кусается – от 15 тысяч рублей за пару. Лучше уже «Хайк» за тысячу…


Однако интернет-магазин StockX решил эту проблему. На площадке продаются самые популярные кроссовки, одежда, электроника, предметы коллекционирования, коллекционные карточки и аксессуары по их «реальной рыночной цене». Продавец выставляет товар, а покупатель сам предлагает цену. Торг происходит в формате аукциона, что часто позволяет хорошо сэкономить на покупке брендовой вещи.

В 2021 году оборот ресселера составил 3,8 миллиарда долларов, причем большая часть прибыли пришлась именно на кроссовки. Можно сказать, что это делает StockX крупнейшим «серым рынком» спортивной обуви.

Рынок фортепиано
Пианино – продукт довольно нишевый и востребованный только у определенной категории покупателей. Казалось бы, вряд ли такой товар может быть очень популярен. Однако за прошлый год объем продаж этих музыкальных инструментов в США превысил 200 млн долларов!


Стоят пианино по-разному – от пары сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Те, кто не хочет тратиться, идут на «серый рынок», где можно купить хорошее пианино даже за двадцатку. Особой популярностью пользуются инструменты, привезенные из Азии. Правда, есть в них одна проблема: древесина, которая используется при изготовлении, может рассыхаться в условиях слишком сухого климата. Но когда на одной чаше весов стоит пианино за 5 тысяч долларов, а на другой – вероятность того, что когда-нибудь пианино рассохнется, выбор очевиден.

Рынок парфюмерии
Почти повсеместно можно увидеть копии известных ароматов. Чаще всего они упакованы как оригинальные духи, и пахнут почти так же. Реже встречаются оригиналы по низкой цене. Их скупают реселлеры с целью перепродажи. Обычно это остатки духов на складах, брак и т.д. И представители обеих этих категорий относятся к «серому» рынку.


Естественно, продажа поддельных ароматов наносит огромный ущерб именитым брендам. Кто захочет покупать духи за 100 долларов, когда есть их точная копия за 20? Кроме того, страдает и репутация брендов: у любого парфюма есть «срок годности» – период, пока аромат звучит так, как задумал производитель. По истечению этого времени духи приобретают другой оттенок, порой даже неприятный. Но ни один реселлер не станет уточнять, что баночке уже пять лет. Покупатель же, заметив низкую цену и пометку «оригинал», тоже не будет задаваться подобными вопросами.

Рынок унитазов
Трудно допустить мысль о том, что может существовать «серый» рынок унитазов, но это так. Было это в 1994 году в США. Тогда Конгресс как раз принял закон об энергетической политике и энергосбережении. Согласно этому закону, в целях экономии воды каждый смыв унитаза был ограничен шестью литрами. Это практически вдвое меньше, чем обычно требуется для смыва. Но закон есть закон, поэтому уже скоро из магазинов полностью исчезли стандартные унитазы, а их место заняли «энергосберегающие» вариации.


Продажа и покупка обычных унитазов официально были запрещены законом. Новые же унитазы американцев не устраивали, так как объем воды в них хоть и был меньше, смывать приходилось 2–3 раза. Тогда людям пришлось пойти на хитрость: так как запрещена была только покупка, а не само владение, они ездили покупать унитазы в соседние страны, например, в Канаду.

Рынок конфет
До недавнего времени в США были официально запрещены всеми любимые «киндер-сюрпризы». Причина запрета — в мелкой игрушке, которая находится внутри шоколадного яйца. Власти посчитали ее опасной для детей. С 1936 года здесь действует закон, который запрещает прятать несъедобные предметы внутри еды. Однако яйца с сюрпризом успешно импортировались из других стран и продавались на «серых» рынках.

Еще одна проблема со сладостями в США связана с ценообразованием. В Америке многие товары часто дешевле, чем в той же Канаде. Поэтому люди закупаются в штатах, а потом перепродают купленное с наценкой в других странах. Так было, например, с продукцией Mars. Некий Айзик Эберт покупал сладости в США и продавал их в Канаде по цене ниже установленной официальными канадскими ритейлерами. Однако, филиал Mars подал на него в суд и выиграл дело.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment