nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ровно 50 лет назад в Каракуме открылись Врата ада


Советские геологи, по вине которых это произошло, даже не предполагали последствий своего решения.

"Врата ада" посреди пустыни Каракум
Если оказаться ночью в пустыне Каракум, неподалёку от разрушенной деревни Дарваза (примерно 270 км от Ашхабада), то можно увидеть жуткое и завораживающее зрелище - Врата ада.
Огромная яма размером с половину футбольного поля, наполненная огнём, который не гаснет ни на секунду уже 50 лет.
Конечно, Врата пылают и днём. Но именно ночью они выглядят особенно феерично. Зарево над песками видно за десятки километров. А уж вблизи...

Как будто действительно у входа в потусторонний мир
Красиво, да? Пламя расползается по стенкам провала, пляшет в трещинах и углублениях, а на дне полыхают "факелы" высотой 10-15 метров. И - звук. Басовитое гудение, словно работающий реактивный двигатель. Для полноты картины недостаёт только персонажей Данте...
Немудрено, что на этот огонь активно слетаются мотыльки-туристы. Практически любой тур по Туркменистану предполагает посещение Врат ада. Некоторые гиды предлагают даже ночевку с палатками прямо рядом с кратером - чтобы любоваться "преисподней" всю ночь.
"Адской" достопримечательностью Туркменистан обязан советским геологам. В 1971 году возле деревни Дарваза обнаружилось скопление подземного газа. Стали бурить разведочную скважину - и буровая вышка со всем оборудованием ухнула под землю. Люди, к счастью, при этом не пострадали. Но открывшийся разлом заставил геологов схватиться за голову - из ямы активно поднимался газ. Это создавало угрозу для людей и скота. Думали-думали и придумали - газ надо поджечь. Погорит пару дней (ну неделю максимум), весь запас газа выгорит - и всё погаснет. Ноу проблем, останется просто большая яма посреди пустыни.

Как вы понимаете, "ни шмагла". Кратер не перестал гореть ни через неделю, ни через месяц. И через год не перестал. Через пятьдесят стал гореть чуть менее активно - говорят, центральные "факелы" раньше были раза в два выше. То есть, видимо, ещё лет пятьдесят Врата точно продержатся.
Кстати, Вратами ада яму окрестили сами местные - Jähenneme Açylan Gapy на их языке. Деревню Дарваза снесли в 2004 году. А в 2010 году пылающий кратер вдруг заметил президент Туркменистана и заявил, что всё это небезопасно и надо что-то делать. Например, засыпать землёй.
Правда, за прошедшие с того момента 11 лет единственное, что реально сделали, - в начале этого года огородили Врата заборчиком.

В 2013 году канадский исследователь Джордж Коронис в специальной экипировке (костюм космонавта, кевларовые тросы) спустился во Врата ада и собрал там образцы. Оказалось, что в этой маленькой раскалённой экосистеме обитают бактерии, которые не встречаются нигде на поверхности Земли.
Вот такая вот история. Хотели бы увидеть Врата своими глазами?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments