nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Мечта рыбака и ужас эколога: рыба-терминатор змееголов захватывает водоемы США


Вмешательство человека в дела природы крайне редко бывают удачным. Особенно много неприятностей принесло экосистемам планеты расселение видов животных и растений, которое люди делали на свое усмотрение. Катастрофическое нашествие кошек в Австралии, крысы на островах Океании – примеров хоть отбавляй. Не будем вспоминать ситуации, созданные сотни и десятки лет назад, но человечество наступает на те же грабли до сих пор и пример тому азиатская рыба змееголов, привезенная в Северную Америку.

Естественный ареал обитания рыбы змееголов – Дальний Восток. Она населяет водоемы от Янцзы до Амура и, будучи хищником, играет важную роль в регулировании численности мелкой и средней рыбы и даже небольших млекопитающих. Выглядит змееголов очень внушительно – его голова, похожая на змеиную, венчает массивное метровое тело, украшенное длинным спинным плавником.

Естественная среда обитания змееголова не слишком благоприятна – рыба часто оказывается в заиленной, насыщенной глиной и органикой воде. Поэтому природа сделала из этого существа настоящего терминатора, способного выжить в самых экстремальных условиях. Как и все рыбы, змееголов дышит жабрами, но, кроме этого, у него есть наджаберные дыхательные органы – уникальное устройство, позволяющее дышать атмосферным воздухом.

У хищной рыбы плотная, обильно покрытая слизью чешуя, надежно защищающая ее от случайных повреждений, зубов других хищников и даже паразитов. В силу относительно скромных размеров змееголов не может тягаться со взрослыми сомами и щуками, но эта рыба успешно охотится за молодняком этих видов, постепенно уничтожая опасных конкурентов по водоему.


Змееголовы не собираются погибать, даже если река или озеро станут полностью непригодными для жизни – высохнут или подвергнутся химическому загрязнению. В таких случаях эти биотерминаторы просто переползают по суше в соседний водоем! Перемещается по суше рыба как змея, используя мощную мускулатуру своего длинного тела, и ей не страшны длительные походы – без воды змееголов может обходиться до 5 суток.

Если воды в обозримом будущем не предвидится вообще, например, во время засухи, змееголов погружается на дно и создает вокруг себя капсулу из слизи и грязи, в которой может находиться до 2 месяцев. Этого более чем достаточно, чтобы дождаться дождей и наполнения водоемов.


Остается добавить, что змееголов невероятно плодовит. Половозрелости самки этих рыб достигают в два года и после этого они ежегодно делают от 1 до 5 кладок икры. В каждой кладке находится примерно 30 тыс. икринок, поэтому хищник быстро захватывает любой пресный водоем.

Кто-то может возразить, что количество икры – это не показатель, ведь некоторые виды мечут миллионы икринок. Но вот только эти плодовитые рыбы не заботятся о своем потомстве и оставляют его на произвол судьбы, из-за чего большая его часть гибнет. А змееголовы – заботливые родители. Пара рыб готовит гнездо из водорослей, прежде чем отложить икру, а после появления мальков месяц оберегает их от хищников, пока они не станут достаточно быстрыми и сильными.

В Китае змееголов – природный вид и там существует сложная, но эффективная природная система регулировки популяции, состоящая из крупных хищников, многочисленных китайских рыболовов и некоторых видовых заболеваний. Но что будет, если переместить хищную и выносливую рыбу туда, где механизмов регулировки не существует?

На беду у змееголова очень вкусное и постное мясо, которое нравится абсолютно всем любителям рыбных блюд. Из-за этого рыбу начали разводить в водоемах разных регионов Китая, в Африке, Индонезии, Монголии и даже в некоторых республиках СССР. Бум на эту вкусную и плодовитую рыбу начался еще в 60‑х годах прошлого века и далеко не везде удалось изолировать змееголова в ставках и бассейнах питомников.


Живучая рыба сбегала из отведенных ей водоемов и попадала в природную среду, где неплохо адаптировалась. Там, где змееголов прижился, сразу поняли, что хорошего в этом мало. Хищник быстро овладевал реками и озерами, уничтожая другие виды, в том числе питающиеся растительной пищей. Где они господствуют, бурно развивается водная растительность и некогда чистая вода превращается в отвратительную жижу, в которой хорошо только змееголову.

Печальный опыт 20 столетия не научил ничему американских любителей деликатесной рыбы, и в 2013 году начали активно завозить змееголовов в США для разведения в местных реках, озерах и ставках. Переселенцам из Азии пришлись по вкусу условия в Северной Америке и рыба начала активно плодиться и захватывать водные угодья.


Сегодня змееголов стал проблемой для 15 американских штатов, в половине которых рыбу уже готовы признать настоящих экологическим бедствием. Ущерб ихтиофауне нанесен колоссальный и даже если змееголов внезапно вымрет, улучшения ситуации придется ждать долгие годы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments