nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Парижский синдром – психическое расстройство, вызванное разочарованием


Париж – это целый мир романтики! Побывав в столице Франции, каждый путешественник испытывает восторг от увиденных достопримечательностей. Но некоторым туристам, наоборот, приходится тяжело. Настолько тяжело, что обычное разочарование перерастает в настоящее психическое расстройство.


Речь идет о так называемом парижском синдроме. Впервые он был выявлен у японцев, побывавших во французской столице. А причиной возникновения синдрома оказалась огромная разница между действительным Парижем и тем, который показывают по телевидению, рисуют на картинах и воспевают в стихах.

Заявил о расстройстве японский психиатр Хироаки Ота, работающий в знаменитой парижской больнице Святой Анны (госпитальный центр Святой Анны с 1863 года специализируется на психиатрии и неврологии). После осмотра соотечественника, посетившего Париж, Ота заметил симптомы, схожие с депрессией. Общение с другими «пострадавшими» показало ряд закономерностей, с которыми японцы столкнулись после поездки.

Прежде всего – языковый барьер. Всех туристов Франция привлекает своей культурой, литературой, архитектурными памятниками и мелодичным языком местных жителей. При этом сами французы не отличаются знанием иностранных языков, поэтому не очень-то гостеприимны с туристами. В итоге гости города оказываются предоставлены сами себе, что в длительной перспективе приводит к одиночеству и вызывает подавленность.

Вторая причина – это различия в менталитете. Японцы придерживаются групповых принципов общности, французы полностью удовлетворяются индивидуалистскими отношениями. Им присуще эмоциональное и эксцентричное поведение, японцы же, наоборот, сдержанные и уравновешенные.

Но самой вероятной причиной возникновения парижского синдрома доктор Хироаки Ота назвал несоответствие реального Парижа и того, о котором фантазируют туристы. Город-романтика, город-мечта! Улицы с уютными кафешками, цветы в вазонах, запах свежеиспеченных круассанов и ароматного кофе!

Увы, но реальный Париж мало похож на тот город, который нам показали в фильме «Амели»
На деле же оказывается, что Париж – огромный мегаполис с вереницами автомобилей, толпами людей, бегущими по своим делам, надоедливыми продавцами сувениров и клубами пыли. Многие не выдерживают это «испытание реальностью» и впадают в депрессию. Одним туристам удается восстановить психику самостоятельно, но в запущенных случаях не обойтись без профессиональной помощи.
Конечно же, разочарование ждет далеко не всех людей, посетивших Париж.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments