nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

«Неправильные» пчелы-стервятники, которые питаются падалью и делают «правильный мед»


В замечательном советском мультфильме медвежонок Винни-Пух замечает, что пчелы, к которым он полез в дупло, «неправильные» и делают «неправильный мед». Трудно себе представить то, что пчелы, которых можно так назвать, действительно живут в Северной и Центральной Америке и питаются они не пыльцой, а… падалью.


Пчелами-стервятниками (Vulture bee) ученые называют три вида пчел из семейства Trigona, питающихся разлагающейся плотью. Это маленькие летающие насекомые, которых сложно отличить от обычных пчел, разве что по поведению. Пчелы-стервятники не имеют жала, поэтому практически беззащитны перед враждебным окружающим миром. Но зато они могут отыскать себе пропитание даже в пустыне, ведь цветы им особо не нужны.

Пчела-стервятник была открыта и впервые описана еще 200 лет назад. Несмотря на это, все нюансы жизни этого удивительного крылатого насекомого стали известны только в 1982 году. Эти пчелы, ориентируясь по запаху, находят начавший разлагаться труп и кружат над ним, выискивая место понежнее.


Откусывать куски плоти пчела-стервятник не может из-за слабых челюстей, поэтому она выделяет на мясо слюну, которая его растворяет, а затем съедает полученную массу. Насекомые предпочитают проникать внутрь туши, где плоть мягче, поэтому атакуют, прежде всего, глазницы и места ранений.

Долгое время ученые думали, что Vulture bee делают из разложившегося мяса мед, которым наполняют свои соты и кормят личинок. Логичнее всего было бы предположить, что все так и происходит, но в 80‑х годах прошлого века энтомологов ждало неожиданное открытие. Ученые увидели пчел-стервятников, собирающих на цветах нектар как самые обычные пчелы.

В воздухе запахло открытием и насекомые впервые с момента их открытия стали объектами серьезного изучения. Неожиданно выяснилось, что эти пчелы хоть и питаются гниющим мясом, мед из него не производят. Чтобы кормить своих отпрысков, пчелы-стервятники собирают нектар и делают из него самый обычный мед. При этом, как и положено, падальщики опыляют цветы не хуже обычных пчел.


К сожалению, информации о том, каков на вкус мед «неправильных» пчел, нет. Эксперты утверждают, что выглядит он так же как и любой другой и состоит из тех же веществ. А насчет попробовать… Вы бы стали есть мед пчелы, которая питается падалью, даже зная, что она между делом собирает нектар с цветов?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments