nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Бадяга: она спасает тебя от синяков, а ты даже не знаешь, что это не растение


Бадяга (или бодяга, что тоже правильно) – это известное многим поколениям средство от синяков. Переоценить значение этого медицинского средства против гематом сложно, ведь большинство из нас хотя бы раз в жизни были ему обязаны за быстрое возвращение респектабельного вида. Между тем мало кто знает. что из себя представляет эта бадяга – в лучшем случае смогут сообщить, что добывают ее в воде. Так что же это за такая штука и почему обладает такими целебными свойствами?


Бадяга, или на латыни Spongilla – это зеленый, неподвижный обитатель дна, но, неожиданно, совсем не растение. Относится это лекарственное средство к животному миру, а точнее, к губкам. И, да, она не живет «на дне морском» как Спанч Боб, ведь бадяга – исключительно пресноводный житель, да еще и любит воду без вредных примесей.


Обитают губки колониями в реках, ручьях и озерах. Ученые различают озерную бодягу и речную, но обычный человек, даже очень наблюдательный, вряд ли их различит. Жизнь у этой странной животины неинтересная, но достаточно спокойная. Бадяга фильтрует воду, забирая из нее все, что может быть ей полезно.

А полезно «все что в рот полезло» – губке подойдет любая мелкая органика животного или растительного происхождения. Бадяги невероятно трудолюбивы – экземпляр высотой 5–7 см за сутки способен пропустить сквозь себя до 20 литров воды!



Прозрачность водоема – необязательное условие процветания колоний этих губок. Мутная вода, богатая питательными примесями, будет даже предпочтительнее для животного. А вот с химией у бадяг не сложилось – нефтепродукты, пестициды, моющие средства, промышленные стоки – все это для Spongilla смертельно.

Устроено «тело» бадяги очень просто и эффективно. Ее пористые «ветки» легко пропускает воду, удерживая только плотные включения. При этом губка имеет кремниевый скелет и дополнительно укреплена спонгином – особым видом белка. Если кремниевые элементы (спикулы) служат каркасом, то спонгин обеспечивает тело губки упругостью.


Кремниевый скелет бадяги

Лечебные свойства этой губки также обеспечиваются спикулами и спонгином. При втирании в кожные покровы, под которыми произошло кровоизлияние, они вызывают в тканях усиленное кровообращение, благодаря которому синяки рассасываются на порядок быстрее, чем обычно.

Но при этом следует помнить, что свежая бадяга может только ухудшить состояние кожи. Концентрация полезностей в ней такова, что, скорее всего, вызовет поверх синяка еще и ожог. Да и не слишком это гигиенично – в колонии губок всегда полно разной посторонней живности как видимой глазу, так и микроскопической.



Поэтому если вы опознаете в реке или озере бадягу, лучше ее не трогать. Нужно помнить, что эти губки охраняются законом как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Так что за лечебной субстанцией добро пожаловать в аптеку – в виде специальных мазей и гелей Spongilla наиболее эффективна и полностью безопасна.

К растительному миру бадягу ошибочно причисляют не только из-за развесистых веток, но и из-за зеленого цвета. Но такая окраска для губки не родная – ее придают ей водоросли-симбиотики, живущие с ней вместе. В идеале чистая бадяга имеет тот же цвет, что и взвесь, которую она фильтрует – серый, коричневый или бурый – по обстоятельствам.



Размножается эта губка, как и большинство представителей животного мира, при участии мужских и женских особей. Только вот гениталий у самцов нет и поэтому они просто выделяют в воду мужские половые клетки, которые могут попасть к женской особи или нет, как повезет.

После соединения мужской и женской клетки появляется личинка – планула, которая некоторое время плавает в толще воды, а затем оседает на дно водоема или расположенные под водой предметы. Дальнейшая жизнь молодой бадяги зависит от того, насколько она удачно «приземлилась» – многие малыши погибают из-за повреждений, став пищей для донных обитателей, получив дозу химии или от бескормицы.



Те, что удачно закрепились и получают все, что нужно для полноценного развития, постепенно превращаются во взрослых особей. Чтобы обрести некоторую солидность размеров животному нужно не менее пяти лет, а чтобы привлечь внимание заготовщиков лекарственного сырья – еще больше.

Бадяга сегодня не так популярна, как 30–40 лет назад. Раньше, вместе с зеленкой и подорожником, эти губки помогали бороться с травмами неизбалованным разнообразием лекарств советским гражданам.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments