nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Исследования показали, что инъекции ботокса делают людей счастливее


Ученые из США сделали необычное открытие – они установили, что инъекции ботокса, применяемые в косметологии, работают как антидепрессант. Нет, тут нет никакого подвоха – настроение улучшается не из-за разглаженных морщин, а именно в результате действия препарата на организм человека. Особо отмечено, что антидепрессивное действие ботокса не связано с местом, в которое делается инъекция.

В исследовании, описанном на страницах научного журнала Scientific Reports, участвовали 45 тысяч человек из разных мест США, данные которых ученые собрали и систематизировали. До этого медики много лет подозревали, что препараты ботулотоксина воздействуют не только на внешность пациентов, но и на их психологическое состояние. Но заняться вопросом вплотную решили только сейчас.

Изначально предполагалось, что ботокс действует по принципу обратной связи. Вколотый в район лба и бровей препарат не дает человеку хмуриться и от этого человек испытывает меньше негативных эмоций. Ботокс, изготовленный на основе ботулотоксина сильнейшего яда, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum, нарушает передачу импульса от мышц к нейронам, из-за чего мышцы расслабляются, а говоря проще – на время парализуются.
Но в ходе обработки данных о побочных эффектах у тысяч пациентов, внезапно выяснилось, что средство действует как антидепрессант независимо от того, куда его ввели. Дело в том, что, кроме косметологии, ботулотоксин используют и в медицине. Он помогает бороться с мышечными спазмами и судорогами, а также сильными мигренями. Поэтому инъекции могут делать в любые мышцы тела.

Так выглядит ботулотоксин под электронным микроскопом
Тяжесть побочных эффектов при использовании ботокса всегда зависела от места его введения, а вот действие на психологическое состояние оказалось не привязанным к тому, куда делали инъекцию. Сбор данных для масштабного исследования занял бы у ученых слишком много времени, поэтому они пошли простым путем, запросив информацию из баз данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) AERS и FAERS.
Из 13 миллионов пациентов, которым вводили токсин ботулизма, были отобраны 45 тысяч человек. Всем этим людям делали инъекции ботокса по разным показаниям и в разные части тела. Изучение параметров здоровья после такого лечения показало, что депрессия у тех, кто получал препарат, наблюдалась на 40–80% реже, чем у пациентов из контрольной группы, не лечившихся ботулотоксином.

Исследователи сделали вывод, что с мимикой тут никакой связи быть не может, а ботокс или напрямую действует на нервную систему, или убирает болезненное состояние, вызывающее депрессию. Один из руководителей научной работы, доктор Тигран Макунц из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), сказал по этому поводу следующее:
Этот вывод нас обнадеживает, поскольку действие ботокса на депрессию очень важно. Депрессия – серьезное психическое расстройство, лечение которого всегда вызывало большие трудности.

При этом ученый предостерег от поспешных выводов и сообщил, что окончательные выводы можно будет сделать лишь в случае, если будет известно, что участники исследования не принимали во время лечения ботоксом и позже антидепрессанты. Таких данных у медиков нет, поэтому пока говорить о 100% чистоте эксперимента не приходится. Но работа в этом перспективном направлении продолжается.
Несмотря на чудодейственное действие ботулотоксина не стоит забывать, что этот препарат все-таки нужно использовать с чувством меры, чтобы не вышло так, как у этих голливудских звезд.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments