nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

7 стран, с которыми Россия воевала больше всего


С конца XV века, когда сформировалось объединенное Русское царство, и до современности Россия провела 138 вооруженных конфликтов. какими государствами у России случилось больше всего войн, и чем завершились многовековые противостояния с этими соперниками?
Османская империя

За всю историю соседства двух держав, между Россией и Турцией произошло 12 войн – больше, чем с любым другим государством. Непростые отношения начались после завоевания турками Крымского ханства в 1475 году и выхода османов к русским границам. С одной стороны, татары, которые теперь считались турецкими подданными, организовывали регулярные грабительские рейды на Русское государство. С другой стороны, ответные нападения совершали донские и запорожские казаки – подданные московского царя. Годы дипломатических скандалов вылились в совместный поход татар и османов на Русь в 1541 году, который оказался для союзников неудачным. С усилением Москвы границы интересов России постепенно расширялись. Начиная с XVI века войны разворачивались за контроль над Причерноморьем, Кавказом, Балканским полуостровом, а к 1914 году Российская империя уже рассматривала завоевание самого Стамбула.

Завоевав Стамбул, Россия получила бы выход в Средиземное море и могла бы доминировать над всей Европой Из 12 конфликтов победой для России завершились 7 войн, 3 кампании Москва проиграла и две закончились вничью. В ходе столкновений Турция утратила все свои позиции в Восточной Европе и уступила гегемонию Российской империи.
Швеция
Швеция – в позднем Средневековье сильнейшее государство Северной Европы и одна из великих морских держав планеты. Являлась главным соперником России за доминирование на Балтийском море. С 1495 по 1809 года между странами произошло 10 войн: 5 из них Россия выиграла, 2 проиграла, 3 кампании закончились вничью. По итогу Швеция утратила статус великой державы. Россия, напротив, стала рассматриваться как новый игрок европейской политики. В 1721 году, после поражения Швеции в Северной войне, Россия получила статус империи.
Польша

Речь Посполитая – одна из могущественных держав Средневековья и претендент на гегемонию в Восточной Европе. С 1558 по 1939 года между Россией и Польшей разгорелось 10 войн: 6 закончились победой России, 3 – поражением, 1 – в ничью. Варшава проиграла Москве соперничество за объединение славянских земель и была включена в состав империи в 1792 году.
Иран
Персия пыталась бороться с Россией за Северный и Южный Кавказ. С 1651 по 1941 года иранцы поучаствовали в 7 войнах: 5 из них Россия выиграла, 2 завершились ничейным результатом. С XIX века Иран попал в зону влияния Российской империи, а в 1941 году Советский Союз оккупировал север этой страны.
Литва

Один из соперников Московского царства за объединение Руси. С 1487 по 1569 года литовцы успели спровоцировать 6 вооруженных конфликтов: 4 из них Россия выиграла, а 2 завершились неопределенным результатом. Бороться с Москвой на равных Литва не смогла и объединилась с Польшей в одно государство – Речь Посполитую в 1569 году. В исторической перспективе, соперничество с русскими литовцы проиграли и вошли в состав империи в 1795 году.
Япония
По отношению к Японии, правильнее будет говорить именно вооруженные конфликты, а не войны. Русские и японцы не вели кровопролитные войны, как с другими народами. В общей сложности, японцы скрещивали с русскими штыки 5 раз: во время Русско-японской войны 1904-1905 гг, Гражданской войны в России, конфликте на озере Хасан в 1939 году, конфликте на Халкин-Голе 1939 году и во Второй Мировой войне.

Победили японцы только однажды – в 1905 году. Советскому Союзу удалось вытеснить Японию с континента, лишить её статуса империи и установить гегемонию на большей части Юго-Восточной Азии.
Китай
С Китаем у России случилось 4 вооруженных конфликта: конфликт за Дальний Восток в середине XVII века, подавление Боксерского восстания в 1901 году, конфликт на Харбинской железной дороге и бой за остров Даманский в 1969 году. История России – это история победоносных войн. Из 138 кампаний страна проиграла только 18. В целом, начиная с XV века, держава провела в войнах 329 лет – две трети всей своей жизни.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment