nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Можно ли умереть, если съесть мухомор


С детства нас учили, что мухомор (Amanita muscaria) – это смертельно ядовитый гриб, на который можно только любоваться издалека. К счастью, природа наделила его такой яркой внешностью, что перепутать трудно – яркая красная шапка с белыми крапинками четко сигнализирует о несъедобности лесного красавца. Но насколько опасен мухомор и что будет,если его все-таки съесть? О последствиях такого кулинарного эксперимента рассказал ученый-миколог Михаил Вишневский.

Оказывается, что смертельная опасность, исходящая от красного мухомора, сильно преувеличена. Чтобы нанести своему организму непоправимый ущерб и умереть, придется съесть не менее 12–14 кг этих грибов. Случаев, когда такие отравления происходили, наука знает немного. Первый задокументированный эпизод произошел более 100 лет назад – тогда умерла, объевшись этих грибов, девочка, которая заблудилась в лесу в США.

Были несколько смертельных случаев и в наши дни в Европе, но тут дело, скорее, не в токсичности мухомора, а в индивидуальной реакции организма на содержащиеся в нем вещества. Умереть ведь можно от чего угодно – от укуса осы, съев 500 гр соли или порцию протухших вареных раков. В общем, смерть от съеденного мухомора может случиться в 1 из 10 тыс. случаев, а это, согласитесь, немного.
На самом деле красный мухомор – слабоядовитый гриб. В 19 столетии из него выделяли в медицинских целях алкалоид мускарин, представляющий опасность для человека, но содержание его в этом грибе не превышает мизерные 0,3%. Единственный токсин мухомора, действие которого может почувствовать человек – это иботеновая кислота. Это вещество блокирует ГАМК-рецепторы человеческого мозга, вызывая повышение температуры и, иногда, судороги конечностей.

Но при правильной обработке грибов эта кислота преобразуется в безвредный для человека мусцимол, который, правда, способен вызывать галлюцинации. Знающие люди без малейших последствий употребляют мухоморы в пищу, подвергая грибы правильной термообработке. Их отваривают два раза по 10 минут, каждый раз сливая воду. После этого мухоморы можно без проблем жарить и тушить.
Специалист по грибам Михаил Вишневский говорит, что вкус мухомора описать сложно – он необычный и более своеобразен, чем у лисички. Тем не менее если вы не любитель экзотики, лучше собирать съедобные грибы, которые можно употреблять без предварительной обработки. Миколог утверждает, что красный мухомор – это, в первую очередь, функциональный гриб.

Содержание белков, углеводов и микроэлементов в мухоморе такое же, как и в других грибах, но в отличие от тех же опят или сыроежек он считается не просто едой, а еще и антидепрессантом, психоделиком, энтеогеном. Особо стоит отметить то, что красный гриб – прекрасный антибиотик и в старину им даже лечили чахотку, язвы, грибки, пролежни, обморожения и ожоги.
Мухомор – отличное глистогонное средство и об этом знают не только ученые. Одно из наиболее зараженных паразитами млекопитающих наших лесов – лось, избавляется от глистов только во время грибного сезона. Животное никогда не упускает случая съесть мухомор – об этом нам рассказывали еще в школе, но не говорили в чем причина любви лосей к несъедобным грибам.

А вы никогда не задумывались над тем, почему этот гриб назвали мухомором и оправдано ли это традиционное название?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment