nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Откуда выражение "Метр с кепкой"?


Сегодня вычитал откуда произошло это выражение. Интересно, правда, ли это?

В довоенном трамвае разрешался бесплатный проезд детям, чей рост не достигал одного метра. Чтобы кондуктор сразу видел, с кого не требовать оплаты, на входе в трамвай была метровая отметка, с которой сверялся входящий ребенок.

Кондукторы отмечали забавную деталь: маленькие дети, заходившие в вагон, часто проходили мимо надписи, вставая на цыпочки – видно, «волшебная» отсечка казалась им какой-то чертой во взрослый мир, и им хотя бы на миг хотелось к ней приблизиться. А экономящие родители детей, которые уже немного переросли бесплатный размер, порой начинали спорить с кондуктором, что в их чаде метра еще нет: «он кажется выше, потому что с кепкой».

Так и сохранилась эта острота «метр с кепкой», которой кондукторы называли между собой спорных по росту пассажиров. А потом, когда льгота по росту отменилась, и отсечки перестали наносить на двери транспорта, происхождение выражения забылось, но само оно прижилось и осталось в языке. И означает уже просто невысоких граждан.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova 7月 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment