nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как в Индии проходит фестиваль метания камней Gotmar Mela, на котором гибнут люди


В этом году число пострадавших на фестивале метания камней Gotmar Mela в центральной части Индии составило всего навсего 70 человек. Видимо коронавирус измучил индийцев, ведь в былые времена число побитых камнями тут доходило до пяти сотен.

Этому странному празднику уже несколько сотен лет, известны и случаи летального исхода среди его участников. Верующие ежегодно задабривают правящее божество пролитой кровью. В 2013 году суд обязал индусов использовать вместо камней цветы и фрукты, однако они решили, что божество такие поблажки не одобрит.

Каменные войны Gotmar Mela проходят в Центральной Индии каждый год. Вот уже несколько столетий жители деревень Пандхурна и Саваргаон, расположенных на разных берегах реки Джаан, ежегодно выходят на берег, вооружившись камнями. Жестокий фестиваль связан с древней легендой.
Около трехсот лет назад правитель деревни Пандхурна узнал о неземной красоте дочери короля деревни Саваргаон. Чтобы заполучить любовь всей своей жизни, он перебрался через реку и просто похитил ее. Вскоре местные жители обо всем узнали и решили забросать похитителя камнями. Жители Пандхурна заступились за своего лидера и принялись бросать камни в ответ. Это позволило похитителю добраться до дворца вместе с девушкой.

С тех пор жители двух деревень ежегодно бросаются камнями в память об этом замечательном событии. Во время фестиваля деревенские жители собираются на противоположных берегах Джаан и ждут, когда кто-нибудь осмелится забрать флаг, установленный на верхушке дерева, растущего посередине реки.
В это время с другого берега в смельчака летит град камней — таким образом ему мешают добраться до цели. Односельчане храбреца, в свою очередь, пытаются защитить своего земляка и кидают камни в противников. Победителем года становится деревня, житель которой смог добыть флаг.

Вот как выглядели «гулянья» во время фестиваля в 2016 году.

Местные власти уже неоднократно пытались прекратить эту традицию. В начале 2000‑х участникам Gotmar Mela даже предложили использовать резиновые шары, а не камни, но ни одна из деревень не согласилась.

В среднем раз в два года на старинном фестивале погибает один из участников. Ежегодно ранения получают сотни подростков. Представитель полиции в 2017 году сообщил СМИ, что тогда пострадало 462 человека, при этом 10 человек получили тяжелые ранения, трое из них находятся в критическом состоянии.

Иногда мероприятие переростают в массовые беспорядки. Участники громят машины скорой помощи и полиции, а правоохранители применяют слезоточивый газ.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments