nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

«Prisencolinensinainciusol»: как бессмысленная песня Адриано Челентано стала бессмертным хитом


Наверняка вы когда-нибудь напевали песни на неизвестных вам иностранных языках так, как вы их слышите. Звучит это смешно, но только в исполнении рядового меломана. Если за дело берется звезда эстрады, то вполне может получиться настоящий хит, который будут любить даже спустя половину столетия. Детище Адриано Челентано со странным названием «Prisencolinensinainciusol» пример того, что хорошей песне смысл вовсе не нужен.

Мода на все американское пришла в солнечную Италию после окончания Второй мировой войны. Именно со вступления американских войск в Рим в июне 1944 года для страны начался период мира и созидания. Немного оправившись, итальянцы стали создавать культурные продукты, на которые их вдохновили привезенные освободителями из США фильмы, песни и книги.

Мода на все заокеанское царила в Италии с начала 50‑х до начала 80‑х и за это время было создано множество не самых плохих кинопродуктов и эстрадных хитов. В 1972 году набирающий популярность певец Адриано Челентано вместе со своей супругой Клаудией Мори записал песню «Prisencolinensinainciusol» («Призенколиненсинайнчузол»).
Согласитесь, название не совсем обычное и сразу становится ясно, что песня не итальянская. Прослушав ее, многие поклонники Челентано, не слишком хорошо знакомые с языками, уверенно скажут, что она на английском. И ошибутся, так как этот шлягер спет на языке, которого никогда не существовало.

Фонетически текст песни очень похож на английский, а стиль ее – на американский. Но на деле выдумщик Челентано просто срифмовал набор несуществующих слов в совершенно бессмысленный текст. Для своего времени это был яркий и смелый эксперимент, сегодня нам ясно, что мэтр итальянской эстрады задействовал даже никому не известный в 70‑х рэп.

Почти год песня звучала на концертах Челентано и не вызывала особого интереса у публики. Ее звездный час пробил через год, в 1973, когда певец исполнил ее на Общественном телевидении Италии. Бессмысленная песня быстро стала популярной у себя на родине, а затем произошло нечто неожиданное даже для самого Адриано – она начала возглавлять один за другим хит-парады во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании. В том же году она добралась до чартов США, где уверенно начала занимать места в первой десятке.

О «Prisencolinensinainciusol» позабыли только в начале 80‑х, но оказалось, что хит на «тарабарском языке» рано списывать со счетов. Песня почему-то снова стала популярной в 2010 году, правда, не на радио и телевидении, а в интернете. Ее начали слушать, обсуждать и выкладывать записи с концертов на YouTube. Потом подоспели и ремиксы от профессиональных и не очень исполнителей из разных стран.
Конечно же, не остался в стороне и автор шлягера. Тогда еще 72-летний Адрианано Челентано даже не подозревал, что спустя десятилетия лет после написания озорной песни придется о ней рассказывать. Певец разъяснил журналистам, что хотя текст «Призенколиненсинайнчузол» не имеет смысла, сама песня очень даже глубокомысленная. Работая над ней, Челентано хотел затронуть проблему общения между людьми из разных стран, с которым всегда возникали проблемы из-за языка и менталитета.

По словам Челентано, он хотел написать песню, которая бы объединяла людей из разных стран и делала их равными при ее прослушивании. Кажется, у него все получилось.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments