nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

9 популярных игр советской детворы, которые сегодня вызывают недоумение


У советских детей не было ноутбуков, смартфонов и гироскутеров, но от этого их жизнь была не менее веселой и насыщенной. Существовало множество развлечений, которыми ребятня могла занять себя где угодно: во дворе, в пионерском лагере, на школьной перемене или дома. Сегодня многие детские игры 70–80‑х годов кажутся странными, но, согласитесь, разве не выглядит более неестественно многочасовое неподвижное сидение ребенка со смартфоном?

Вопреки мнению современных детей, поколение, выросшее в СССР, не сидело целыми днями у черно-белых телевизоров в ожидании редких мультфильмов и не протирало штанишки, читая книги о детстве Ильича. В то время загнать кого-то с улицы домой было просто невозможно – находились тысячи важных занятий, интересных и неотложных. Давайте вспомним самые популярные из них.
Игра в «Ножички»

Перочинный нож был в СССР почти у каждого мальчишки и его использовали для самых разных затей. Одной из них была популярная игра в «Ножички», имевшая бесчисленное количество разных вариаций. Впрочем, концепция у всех этих игр была схожей – нож бросали так, чтобы он воткнулся в землю.
Чаще всего на ровной площадке чертили круг, делил и его на секторы по количеству участников и каждый бросал нож так, чтобы лезвие вонзилось в чужой сектор. В месте, где оказался нож, проводили линию и «отрезали» кусок чужой территории, присоединяя его к своей. Игрок выбывал, когда у него в секторе не оставалось места, где он мог бы стоять, хотя бы на одной ноге.
Маникюр из лепестков

Девочкам были неинтересны мальчишеские забавы с ножиками, поэтому у них были свои, чисто женские игры. Очень востребованным был «маникюр» из цветочных лепестков, которые обрывали на ближайшей клумбе. Наиболее ходовыми были лепестки календулы или космеи, поэтому эти цветы даже называли – «ноготки».
В импровизированном дворовом маникюрном кабинете все было натуральным и экологичным – разнообразие цветов обеспечивало солидный ассортимент в цветовой гамме, а в качестве клея применялась обычная слюна. То, что «маникюр» очень быстро отклеивался, никого не смущало – это был всего лишь повод сделать новый, еще более яркий.
Колечко-колечко

Эта игра была больше популярна у девочек, но иногда в нее играли и мальчишки. Участники садились на скамейку и складывали ладони «лодочкой». Ведущий зажимал между сложенными ладонями что-то миниатюрное, например, камешек или бусину и по очереди вкладывал свои руки в «лодочки» других игроков.
Одному из них он незаметно подбрасывал предмет и затем выкрикивал – «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». Тот, у кого оказывалась вещь, должен бы вскочить и убежать, а остальные пытались его задержать. Сложно себе представить, сколько сарафанов и футболок порвались в пылу этой азартной игры!
Вызов духов

Мистические детские игры в эпоху СССР занимали особое место в детской жизни. Они не поощрялись взрослыми и пионерской организацией и оттого были еще более притягательны. Чаще всего дети развлекались, вызывая духов каких-нибудь известных личностей. Почему-то больше всего доставалось Пушкину, творчество которого из-за его «Медного всадника» и «Пиковой дамы» казалось всем особо хоррорным.
Разновидностей ритуалов было не счесть, но все они происходили тайком от взрослых и в темноте. Совершенно ясно, что идеальным местом для таких мероприятий был пионерский лагерь. Никого не смущало, что дух гения русской словесности игнорировал усилия юных медиумов – визг и веселье все равно были неизменным спутником этой игры.
Телефонные хулиганства

Телефоны даже 30 лет назад могли быть источником развлечений, несмотря на свою невысокую функциональность. В СССР дети обожали звонить по случайным номерам и бросать трубку, доводя особо нервных абонентов до белого каления. Конечно, никому не могло прийти в голову набрать чей-то номер и сообщить о заложенной бомбе, как это иногда делают современные ребятишки.
Самым «криминальным» телефонным хулиганством в советское время был вызов скорой помощи или милиции к особенно вредным соседям. Диспетчеры станций «неотложки» и тем более дежурные в милиции без труда раскусывали шутников и фокус удавался нечасто. А вот уши у юмористов страдали серьезно – к телефонным хулиганам снисхождения не было.
Бросание с балконов разных предметов

Еще одно развлечение советской ребятни, связанное с нарушением закона – метание с балкона в прохожих разных предметов, продуктов и приспособлений. В ход шли яйца, бумажные «бомбочки» или пакеты с водой, помидоры и многое другое. Шалуны пытались попасть в прохожего и, независимо от результата, скрывались после броска за перилами.
Случаев, когда люди получали в результате таких игр травмы, мы не знаем, но потенциально брошенный с 5 или 9 этажа помидор или пакет с водой мог нанести человеку серьезный ущерб. А вот одежда и самолюбие граждан в результате таких забав точно страдало, поэтому все нередко заканчивалось слезами озорников и профилактическими беседами с родителями и даже с участковым.
Игра в «Резиночку»

Эту игру, которой увлекались как девочки, так и многие мальчишки, можно уверенно назвать культовой. В нее играли еще в довоенные годы и кое-где играют до сих пор. Вообще, есть информация, что ее придумали в 7 веке нашей эры в Китае, но это неточно. А вот то, что в нее хотя бы раз играл каждый, кто рос в СССР, можно утверждать уверено.
В игре могли участвовать минимум трое. Два игрока растягивали между ног резинку, а третий прыгал, заплетая ее ногами в определенные фигуры. С каждым туром резинку поднимали все выше, а фигуры становились все сложнее. Почти в каждом дворе были свои чемпионы, которые невероятно гордились своими достижениями в «Резиночке».
Поиск и отлов мелкой живности

Жуки, гусеницы, бабочки, кузнечики, пауки и прочая мелкая живность всегда вызывала восторг у детей. Множество членистоногих каждое лето заканчивали свою жизнь в коробках и банках, в которых юные натуралисты пытались обустроить их быт. Кусающиеся и жалящие жители клумб и газонов также не избегали этой участи – их ловили сачками, спичечными коробками и прочими приспособлениями.
Часто узники совершали побег из емкости и тогда всей семье пытливого энтомолога развлечение было гарантировано. Но это мало смущало ученых в коротких штанишках. Несмотря на ущерб, наносимый такими играми природе, это времяпровождение нельзя назвать бесполезным – никто не подсчитывал, сколько выдающихся ученых выросло в СССР из таких энтузиастов.
Изготовление «секретиков»

Такие игры практиковали дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для начала нужно было выкопать в земле небольшую ямку, желательно в неприметном для других месте. После этого собирались всевозможные детские «сокровища» – фантики, цветные стекла, обломки игрушек и бижутерии и даже просто красивые листья деревьев.
Все это укладывалось в углубление с творческим замыслом и затем аккуратно накрывалось стеклом. Место, где находится «секрет», знали только избранные и его нельзя было выдавать посторонним. Иногда даже рисовались карты, чтобы добавить в игру элемент таинственности. Конечно, найти такой тайник было делом чести для многих дворовых мальчишек и очень скоро миниатюрный арт-объект оказывался разрушен и разграблен.
Может эти игры и кажутся сейчас странными, но это вполне нормально. Ведь забавы детей 19 столетия могли показаться нашим родителям, выросшим в Союзе, тоже более чем экстравагантными.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment