nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам!


А вы тоже привыкли к мысли, что все, что растет на стеблях над землей и под ее поверхностью – это овощи, а все что на деревьях и кустах – это фрукты? Но это совсем не так и растительный мир устроен сложнее, чем мы думаем. Огурцы и помидоры, с которыми мы имеем дело практически ежедневно, совсем не те, за кого нам их выдают. Их позиционируют везде как овощи, а на самом деле огурец – фрукт, а помидор – и не овощ, и не совсем фрукт!

Если углубиться в ботанику, на уроках которой большинство из нас откровенно скучали, то можно узнать очень интересные вещи. Например, фасоль, кукуруза, сладкий и горький перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки – это фрукты, так как они цветущие растения, размножающиеся семенами.

К овощам ученые-ботаники относят листовые, такие как салат и шпинат, корнеплоды: картофель, морковь и свекла, стебли: имбирь и сельдерей, а также цветочные почки: брокколи и цветную капусту. Но помидоры все-таки не спешите причислять к фруктам, так как по своему строению они – типичные ягоды.
Говоря сложным языком науки, плод помидора – это многозвездная синкарпная ягода. Налицо все признаки – тонкая кожура, сочная мякоть и множество семян. Испанцы, обнаружившие это растение в Южной Америке в 16 столетии, назвали его «поми дель Перу» – «перуанское яблоко». Попав на глаза французам, оно стало «пома аморис» – «яблоком любви». Итальянцы дали имя ягоде «помо д’оро» — «золотое яблоко», которое мы чаще всего и используем, правда, на свой манер.
А вот индейцы-ацтеки называли помидор на удивление точно – «томатль», то есть «большая ягода». Вот вам и дикари – «уделали» продвинутых европейцев! Помидор используют чаще всего как овощ, но иногда истинные гурманы все-таки вспоминают о его истинном происхождении и варят из него варенье.

В нашей стране помидор попал к овощам из-за технологической систематики, так как способ его выращивания близок к овощам. Это однолетняя, пропашная культура, которая быстро развивается и оперативно радует хозяина урожаем. В Европе помидор – фрукт, так как к этой категории там относят все, что имеет мякоть и семена внутри, а также используется для производства сока.
Огурцы, даром что относятся к семейству тыквенных, попадают в категорию фруктов. Если подумать, то логика в этом есть, ведь огурец имеет кожуру, мякоть и семена внутри, а кроме этого растет как лоза, оплетая предметы, до которых сможет дотянуться стеблем.
Родиной огурцов считают Индию, но попал в Европу этот фрукт гораздо раньше американских томатов. Ученые установили, что на юге Европы, в Греции и Италии, эту культуру выращивают более 3 000 лет. Во Франции с огурцами познакомились в 9 столетии нашей эры, а в Северной Америке их начали выращивать только в 16 веке.

Подводя итоги, можно сказать, что если плод имеет мякоть и семена – то это фрукт, а если нет – то овощ. Мы же привыкли все упрощать и считаем фруктами все сладкое или кислое, а овощами – все более пикантное, жесткое и рассчитанное на продолжительное хранение.
Но даже если вы остались при своем мнении и считаете огурцы и помидоры овощами, не спешите объединять их в одном салате – ученые считают, что это небезопасно.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments