nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое «papierzaki», или Зачем в польских лесах развесили «туалетные» инструкции


Представляете ситуацию – вы идете с рюкзаком по глухому лесу, сшибая трекинговыми палками шишки и щекоча свое эго мыслью о том, что вы крутой выживальщик и экстремал, как вдруг замечаете аккуратный столбик с табличкой на польском языке, а рядом лопату. Если вы не знаете польский, то полбеды, но если… Короче, от имиджа лесного скитальца и исследователя дебрей не останется и следа. А все дело в том, что на табличке вполне может оказаться инструкция о том, как в лесу правильно сходить «по большому».

Госагентство лесного хозяйства Польши пошло на беспрецедентный шаг и расставило в лесах страны таблички с подробной инструкцией, как правильно справлять большую нужду под сенью леса. К каждой табличке прилагается лопата, которая поможет замести следы после акта дефекации на природе.

Первые подобные инсталляции обнаружены туристами в районе Спыхово, расположенном на северо-востоке страны. Информационный стенд приглашает поляков и гостей страны отойти для облегчения подальше от троп и дорог в лес. Рекомендуется, сделав все дела, вырыть лопатой ямку и тщательно закопать свой кал, чтобы на него никто не наткнулся.
Кроме этого, инструкция рекомендует поместить в миниатюрный могильник и бумагу, использованную по назначению, что позволит сохранить лесные угодья в первозданной чистоте. Кстати, если бумаги под рукой нет, добрые польские лесники рекомендуют использовать мох, который также потом подлежит захоронению.

Это не первый случай, когда работники лесного хозяйства Польши касаются животрепещущей темы. Ранее в этом году филиал Государственных лесов в Спыхово запустил на своей странице в Facebook кампанию, рассказывающую, «как сделать какашку с уважением к природе и самим себе». Они советовали закапывать фекалии, и объясняли, зачем это нужно делать.
«В течение нескольких часов лесные жуки позаботятся о ваших фекалиях, и от них не останется и следа. Мох будет продолжать расти на том же самом месте, и те из нас, кто посетит лес, не увидят кучу папиерзаки (papierzaki – сленговое название человеческих фекалий, покрытых бумагой) и смогут идти дальше с улыбкой!»

Известно, что подписчики официальной страницы восприняли этот пост с воодушевлением и поблагодарили лесничество за заботу о культурном облике туристов и отдыхающих на лоне природы. Конечно, для нас это выглядит странно, но разве есть что-то плохое в том, чтобы уважать себя, лес и других?
источник
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments