nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Сгущенное молоко: как появился самый вкусный бренд СССР


Вспоминая продукты советской эпохи, наряду с мороженым и колбасой часто вспоминают и сгущенное молоко. Нужно сказать, что дизайн этикеток этого лакомства почти не изменился, а что касается вкуса, то пусть об этом рассуждают те, кто помнит «ту самую» сгущенку из советских гастрономов. Мы же хотим рассказать вам историю появления в СССР этого бренда, прославившегося далеко за пределами страны.

Сразу хотим пресечь спекуляции на теме изобретения сгущенного молока. Как бы ни хотелось поклонникам социализма сделать этот продукт исконно советским, слава его изобретения принадлежит французам. Впервые изготовил сгущенное молоко французский кондитер Николя Аппер и произошло это еще в 1810 году. Стоит добавить, что конфетных дел мастер шел к своему изобретению целых 14 лет!

Сгущенка без сахара
Заставило Аппера заниматься этим не страсть к изобретательству, а вполне материальная заинтересованность. Император Наполеон Бонапарт предложил премию в размере 12 тыс. франков тому, кто разработает надежный способ сохранения молока для армии во время похода.
Аппер долго экспериментировал, пока не обнаружил, что выпаривание трети жидкости с последующей герметичной укупоркой позволяет увеличить срок хранения молока в десятки раз. После закатки стеклянных банок со сгущенкой кондитер выдерживал их в кипятке 2 часа. Да, сахар Аппер в свое молоко не добавлял – это делали сами потребители по вкусу.

Такие этикетки были у банок сгущенки Бордена в США
Как ни странно, но революционная для кондитеров разработка француза не произвела фурор в мире продуктов и долгие годы сгущенку ели солдаты и вяло использовали кондитеры Франции, Германии и Великобритании. Толчок к популярности продукта, как это бывало не раз, дали американцы. В 1856 году предприниматель из США Гейл Борден доработал технологию, предложенную Аппером, и поставил производство сладкого концентрированного молока на поток.
Борден также поспешил запатентовать продукт, поэтому вскоре весь мир считал, что сгущенку придумали янки. В Америке молоко с сахаром продавалось неплохо, но Гражданская война сделала его успех фантастическим. Борден заключил выгодный контракт на поставку этих консервов для армии и озолотился в рекордные сроки.

Реклама сгущенки Бардена, 1887 год, США
Военные способствовали популяризации сгущенного молока в американском обществе и оно, ранее считавшееся детским питанием и баловством для дам-сладкоежек прочно заняло место в рационе рядовых американцев. Из США консервированное молоко с сахаром начало свое победное шествие по планете.
Те самые бело-голубые банки
Для нас образ сгущенного молока неотделим от консервной банки емкостью 325 мл, в которую помещается 400 грамм продукта. Впервые консервировать молоко с сахаром в жестяных банках придумал англичанин Питер Дюранд в 1810 году, вскоре после его изобретения. Улучшили технологию в 1826 году его земляки Ундервуд и Мельбек, причем независимо друг от друга. Они и предложили добавлять в молоко сахар еще на стадии приготовления.

Так производили сгущенку на рубеже 19 и 20 столетий
В России сгущенка появилась поздно, только в 1881 году. Ее начали производить на фабрике под Оренбургом, которая вскоре обанкротилась и закрылась из-за отсутствия спроса на товар.
Как всегда, внедрению новинки помогла война – сгущенку производили для нужд российской армии во время Первой мировой войны. После революции всем было как-то не до лакомств и консервированное молоко в стране не производилось. Иногда в Советскую Россию попадали небольшие партии американской или британской сгущенки, которая сразу расходилась по продуктовым спецраспределителям для партийного руководства.

Интерес к калорийному и вкусному консервированному продукту появился в СССР только в 1936 году. Постепенно начали открываться предприятия, ориентированные, в основном, на выполнение военных заказов. Высокая питательность и отличная сочетаемость с другими продуктами, сделали сгущенку спецпродуктом, который выдавали личному составу в армии и на флоте.
Но сгущенное молоко быстро освоилось на советском рынке и стало пользоваться спросом у взрослых и детей, поэтому его начали продавать и гражданам. Легендарная этикетка бело-голубого цвета, с которой сгущенка ассоциируется у многих поколений наших граждан, была придумана талантливым дизайнером и известным графиком Ираидой Фоминой в 1939 году.

Ираида Фомина – автор оформления этикеток для сгущенки
Эта невероятно одаренная женщина специализировалась на оформлении книг, но с удовольствием согласилась поучаствовать в создании нового бренда. Фомина предложила несколько цветовых вариантов этикеток для банок емкостью 325 мл, но в Наркомате пищевой промышленности выбрали именно вариант с сочетанием белого, синего и голубого.
Вы удивитесь, но для своего времени дизайн этикетки был очень передовым и даже смелым. Эксперты видят в нем влияние «буржуазного» направления дизайна Ар деко, невероятно модного на Западе в 30‑е годы. Ираида Фомина, дочь известного питерского архитектора Ивана Фомина, была человеком передовых взглядов и знала толк в эстетике.

Каноническое исполнение этикетки
Работой этой замечательной женщины мы можем наслаждаться и сейчас, глядя на банки, выстроившиеся на полках супермаркетов.
Вторая мировая война показала, что консервированное молоко – отличный продукт для фронта. Спрос на него сохранился после войны и правительству пришлось строить дополнительные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос. 1979 год стал важной вехой в истории советского сладкого бренда – был принят ГОСТ 2903–78, регламентирующий изготовление продукта. Он действует в России до сих пор.

В наши дни этикетку сгущенки можно увидеть где угодно
Что касается этикетки сгущенки, то она стала культовой вещью и обыгрывается в самых разных сферах человеческой деятельности, от легкой промышленности до энергетической отрасли.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments