nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ступенчатый колодец Чанд Баори – сооружение, достойное называться чудом света


Многие сооружения древних мастеров настолько грандиозны и совершенны, что даже сегодня, используя достижения науки и техники, повторить их будет невероятно сложно. Одно из таких удивительных творений– колодец Чанд Баори, находится в небольшом индийском городке Абанери, расположенном между Джайпуром и Акрой. Невероятно, но это сооружение построено вручную в 9–11 веках и до сих пор в нем есть вода.

Колодец Чанд Баори представляет собой усеченную 30-метровую ступенчатую пирамиду, направленную вершиной вниз. Всего у сооружения 13 ярусов, соединенных многочисленными лестничными маршами. Общее количество ступеней в колодце – 3500 и служили они для спуска к воде при разном ее уровне.

Фантастический по размаху и инженерному замыслу колодец начали строить по приказу короля Чанда из династии Никумба. Монарх повелел создать Чанд Баори для того, чтобы обеспечить водой своих подданных, которые часто страдали от засух. Удивительно, но современные инженеры считают сооружение почти совершенным.

Крутые склоны и большая глубина колодца позволяют сохранять влагу от испарения в самое жаркое время года, а многочисленные лестницы обеспечивают доступ к живительной влаге даже при ее минимальном уровне. Стоит упомянуть и то, что построен Чанд Баори на совесть – для его возведения использовались тщательно обработанные каменные глыбы из местных каменоломен, безупречно подогнанные друг к другу.

Вокруг колодца древние мастера возвели галереи и колоннады, украшенные искусной резьбой по камню и фигурами богов индуистского пантеона. В старые времена люди, пришедшие к Чанд Баори за водой издалека, могли отдохнуть в прохладных переходах верхней части сооружения, прежде чем отправиться в обратный путь с наполненными кувшинами и бурдюками.

Колодец Чанд Баори был не только спасением от засух, но и сакральным для многих индусов местом. В его воде совершали ритуальное омовение паломники, приходившие в храм Харшат Мате. Сейчас в стенах колодца тоже есть вода, но ее уже давно не применяют ни для купания, ни для питья и стирки. Власти запрещают использовать Чанд Баори по назначению из-за риска эпидемии.

Но даже не слишком брезгливым крестьянам из окрестных домов вряд ли придет в голову идея напиться из колодца – вода в нем грязная и плохо пахнет. Кроме этого, Чанд Баори окружен множеством легенд и преданий, среди которых есть и связанные с гневом богов, снизошедшим на ослушников, посягнувших на мутную водичку.

Единственная категория посетителей уникального места, от которой нужно защищать памятник архитектуры – это иностранные туристы-экстремалы. Специально для них власти штата установили металлический забор на пятом снизу ярусе колодца.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments