nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Растения-динамит, которые выстрелят так, что без ушей останешься


Конечно про без ушей это шутка, но тем не менее - семена этих растений выстреливают с такой силой, что им позавидует даже пушка. Эти растения называются баллистами. Это удивительно и красиво, поверьте!

Хура трескающаяся - дерево-динамит

Семенные коробочки растрескиваются с громким звуком и семена разлетаются на 14-15 метров вокруг.
Гаммамелис виргинский известен способностью стрелять семенами со скоростью более 12 метров в секунду

Исследователи подсчитали, что в идеальных условиях растение может выстреливать семенами на расстояние до 18 метров.

Разрыв-трава — это бальзамин обыкновенный.

Семенные коробочки растения созревая, разрываются по шву от любого прикосновения, разбрасывая семена на расстояние до метра.
Недотрога

Это растение имеет длинные плоды, несколько напоминающие по форме стручки, но в действительности представляющие коробочки из пяти плодолистиков. В такой коробочке развивается лишь два семени, которые ко времени созревания располагаются в ее верхней части, вследствие чего она приобретает несколько грушевидную форму. Стенка плода около семян остается тонкой, тогда как в противоположном конце она утолщается, причем здесь, вследствие образования особой ткани, клетки которой обладают очень сильным осмотическим давлением (до 25 атмосфер), происходит сильное натяжение створок плода. Разрываясь, они закручиваются и с силой выбрасывают семена на значительное расстояние.

Бешеный огурец

В плодах этого растения за счёт процессов брожения образуется много газов. Семена находятся в насыщенной газом полужидкой мякоти. Если до такого плода дотронуться, то он лопается на конце, и струя жидкости, содержащей семена, вылетает на несколько метров.

Кислица

Семена кислицы имеют оболочку особого устройства. Здесь в более глубоких слоях семенной кожицы располагаются очень сочные клетки, способные к набуханию. Когда семя созреет, то, благодаря напряжению внутренней ткани, сильно напрягаются и наружные ее части, которые разрываются и с силой отвертываются назад. При этом семя получает сильный толчок и выбрасывается наружу через щели коробочки
Cyclanthera explоdens (Циклантера взрывающаяся)


Баухиния пурпурная

Способна разбрасывать свои семена на 15 метров при помощи скручивающихся стручков

Это явление также можно наблюдать у сочевичника (Orobus vermis), растения лиственных лесов, или желтой акацин (Caragana arbores* cens).
Дикая герань

Плод состоит из пяти плодолистиков, из которых каждый имеет внизу ложкообразное расширение, где располагается семя. При созревании и высыхании плодолистики разрываются по шву и быстро закручиваются, причем семена по инерции выбрасываются иногда на 2,5 м. Герань луговая разбрасывает семена с помощью маленьких "катапульт". Ее семена находятся у основания столбика, в небольших углублениях на концах тонких, упругих пластинок. Другой конец каждой пластинки крепится у верхушки столбика. В жаркую погоду напряжение внутри пластинок нарастает и, словно сорвавшись с крючка, они стремительно изгибаются, выстреливая семенами.
Фиалка

Инетересен разброс семян фиалок - коробочка имеет форму треугольника и семена выбрасываются по принципу вишневой косточки, котоую вы сжимаете между пальцев. Летят далеко, до 4,5 метров и выбрасываются исключительно с 9 утра до 12 дня, чтобы их успели растащить муравьи
И прелестная подборка всех вместе

И напоследок - прыгающий кактус


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments