nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

От уборной под куполом с голосовым управлением до туалета с прозрачным стеклом: невероятный дизайн,



В Японии — как и во многих других местах — общественный туалет имеет проблемы с имиджем.

Он выглядит темным, грязным, вонючим и страшным. Но теперь в Токио архитекторы и креативные директора приступили к проектированию общественных туалетов, которые люди действительно хотят использовать в рамках «Токийского туалетного проекта» — и они изо всех сил старались заманить людей, создавая туалеты с красивым внешним видом и высокотехнологичные функции.


Одна уборная полностью управляется голосом и выглядит как космический корабль, а другая имеет форму мультяшной грозди грибов. Между тем, два дизайна были созданы из разноцветных прозрачных окон, которые становятся непрозрачными, когда помещения используются.

«Токийский туалетный проект» — это продолжающееся сотрудничество, начавшееся в июле 2020 года между фондом Nippon Foundation и правительством города Сибуя с целью строительства 17 уборных комнат в районе Сибуя японской столицы.

Они стремились создать общественные уборные, «такие, какие вы никогда раньше не видели», как говорится в заявлении проекта: «Туалеты являются символом всемирно известной культуры гостеприимства Японии».


1. HI TOILET, NANAGO DORI PARK: все функции в этом туалете активируются голосом, а его создатель, Казу Сато, придумал концепцию после исследования поведения в общественных туалетах в Европе и США и осознания того, что люди пошли на все, чтобы избежать касания поверхностей в уборных. Время его открытия — в разгар пандемии — было совпадением. Сато говорит: «Эта идея возникла задолго до появления Covid-19, но Covid ускорил принятие этого уникального пользовательского опыта с точки зрения «бесконтактных туалетов».


2. ТРИ ГРИБА, ЙОЙОГИ-ХАЧИМАН: Эти туалеты были построены в лесистой местности вокруг святилища Йойоги-Хатиман. Дизайнер Тойо Ито надеялся создать впечатление, будто они «выросли» из земли. «Они находятся у подножия лестничного пролета, ведущего к святыне, чтобы создать впечатление грибов, гармонирующих с лесом на заднем плане», — объясняет Ито.


3. СООБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРК ХАРУ-НО-ОГАВА: Прозрачный общественный туалет может показаться кому-то ужасной перспективой, но у дизайнера Сигеру Бан была веская причина для создания прозрачных стен. Японский архитектор указывает, что стекло «позволяет пользователям проверять чистоту снаружи». И внешний вид меняется, когда общественный туалет используется. Бан объясняет: «Благодаря использованию новейших технологий внешнее стекло становится непрозрачным при закрытии».


4. БЕЛЫЙ, СТАНЦИЯ EBISU, ЗАПАДНЫЙ ВЫХОД: Дизайнер Касива Сато надеялся поднять настроение публике своим дизайном туалета, создав «чистый и безопасный» белый ящик возле токийской станции Эбису. Он говорит: «Помещение должно быть легким для входа, простым в использовании и иметь чистый внешний вид, который вдохновляет прохожих чувствовать себя немного ярче и свежее».


5. ДОМ, ДЖИНГУМАЭ: В этом общественном туалете пользователи обязательно будут чувствовать себя как дома. Модельер Ниго, известный как «Дом», смоделировал дизайн традиционных домов в городе, создавая ощущение уюта. Он говорит: «В отличие от постоянно меняющегося города Токио с его высоченными зданиями, я представил себе туалет, похожий на старый добрый дом, тихо стоящий на углу Харадзюку».


6. YOYOGI FUKAMACHI MINI PARK: Shigeru Ban создал две уборные для The Tokyo Toilet Project, воссоздав свой поразительный прозрачный дизайн в мини-парке Yoyogi Fukamachi, но с разными оттенками стекла. «Ночью объект освещает парк, как красивый фонарь», — поясняет дизайнер.


7. СОВРЕМЕННАЯ КАВАЯ, ПАРК EBISU: Масамичи Катаяма и дизайнерская фирма Wonderwall обратились к учебникам истории, когда дело дошло до проектирования уборной «Современная Кавая». Во времена неолита японские туалеты «кавая» представляли собой хижины «примитивной и простой конструкции, часто сделанные из затвердевшей почвы или связанных друг с другом кусков дерева». Катаяма объясняет: «Пытаясь представить себе внешний вид и атмосферу примитивной кавайи прошлого, мы построили «неоднозначное пространство», которое одновременно является объектом и туалетом, произвольно соединив 15 бетонных стен».


8. ТУАЛЕТ АНДОН, ПАРК НИСИХАРА ИТЧОМЕ: Ночью туалет Андон светится в парке Нисихара Итчоме, как японский бумажный фонарь андон. «Бывшая уборная в Nishihara 1-chome была непривлекательной и использовалась редко, — отмечает дизайнер Такеносукэ Сакакура. Он добавляет: «Мы надеемся, что туалет будет освещать парк, как андон, или фонари, создавая привлекательное общественное пространство для посетителей».


9. HIGASHI SANCHOME: Безопасность, конфиденциальность и срочность были тремя модными словами, стоящими за этим элегантным красным дизайном, созданным Нао Тамурой. Каждая кабина просторная и безопасная. «Этот дизайн олицетворяет мою надежду на общество, в котором люди из всех слоев общества чувствуют себя в безопасности и могут процветать», — говорит дизайнер. Силуэт и цветовая палитра заимствованы из оригаты, традиционного японского метода декоративной упаковки.


10. АМАЙДОРИ, ПАРК ДЖИНГУ-ДОРИ: «Я стремился к тому, чтобы эта небольшая архитектура вышла за пределы общественного туалета, чтобы стать «местом» в городском ландшафте, представляющим огромную общественную ценность», — объясняет архитектор Тадао Андо. Планки круглых стен пропускают в пространство ветер и свет, а конструкция закрывается покрытой серебряной крышей. Он добавляет: «Для меня было жизненно важно создать комфортное и безопасное пространство».


11. SQUID TOILET, EBISU EAST PARK: Ebisu East Park получил прозвище «Парк осьминогов» благодаря своей детской игровой площадке, которая заполнена игровым оборудованием в стиле осьминогов. Как следует из названия, дизайнер Фумихико Маки учел это, когда дело дошло до его дизайна «Унитаз-кальмар». Он говорит: «Веселая крыша, объединяющая различные секции, способствует вентиляции и естественному освещению, создавая яркую и чистую среду, а также придает объекту уникальный внешний вид, похожий на игровое оборудование».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments