nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем узбечки заплетают множество косичек


Традиции женщин Узбекистана заплетать косички не одна сотня лет. В середине 20 столетия этот обычай постепенно начал утрачивать свои позиции, но, несмотря ни на что, живет до сих пор. В городах обладательниц традиционной прически встретить сложнее, а вот в сельской местности с этим проблем нет. С чем связана традиция узбечек заплетать множество косичек и есть ли от этого какая-то польза?

Если вы имели возможность рассмотреть вблизи прически узбекских женщин, то наверняка замечали, что их косички отличаются от обычных. Они ровные, плотные и имеют особую форму. Многие объясняют это национальными особенностями или особым уходом, но ошибаются. Основная причина отличия косичек узбекских и наших – технология плетения.

Заплетая косы, узбечки используют специальные нити, носящие название «жамалак». Это очень древние аксессуары, которые ученые нашли в волосах у девушек, изображенных на фресках Пенджикента, написанных в 5–8 веках.

Жамалак изготавливают из шелковых или хлопковых нитей. Волокна скручивают между собой и окрашивают в черный цвет. Длина нити составляет ровно 50 см, а на конце делают кисточку или нанизывают несколько бусин.

Узбекские косички не влияют негативно на рост волос, потому что их начинают заплетать не от корней, а отступив 5–7 см. Поэтому женщина может всю жизнь носить традиционную прическу и она никак не будет влиять на кровообращение кожи головы и жизненную силу волос. Жамалак вплетают в волосы с середины косы – они придают ей форму и блеск.

Обычай заплетать косички связан с тем, что в Узбекистане с древности женщины не имели права появляться на глаза мужчинам с распущенными волосами. Поэтому заплетали косички все, начиная от маленьких девушек, до старушек. Сегодня этот обычай соблюдают далеко не все и гораздо проще встретить с традиционной прической пожилую женщину, чем юную особу.

В городах носительницы косичек встречаются редко – в основном это участницы фольклорных ансамблей или женщины, приехавшие с периферии. А вот в сельской местности обычай еще живет, хотя придерживается его с каждым годом все меньше узбечек.

Для женщин Центральной Азии косички – это не просто украшение и дань обычаям, но еще и комфорт. Когда волосы постоянно заплетены, нет необходимости часто их мыть, так как они маложирнеют даже в сильную жару. Дополнительно женщины в Узбекистане моют волосы кислым молоком или катыком – от этого они становятся крепкими и здоровыми, густыми и долго не седеют.

В старину обрезание кос для женщины было страшным наказанием. Позор от потери волос сопровождал ее всю жизнь. Обрезать косы могли за серьезные проступки, бросающие тень на репутацию семьи. Нередко за такой экзекуцией следовало изгнание из родного дома или даже из поселка.

Количество косичек зависело от возраста женщины и ее семейного положения. У незамужних девушек косичек было 40, а у тех, что вышли замуж – всего 2. После 80 лет дама снова имела право заплести 40 косичек, как в юности. Если раньше они говорили о юных годах и отсутствии супруга, то у пожилых женщин символизировали жизненный опыт и почтенный возраст.

Хотя сейчас в Узбекистане относятся к выбору причесок гораздо проще, длинные волосы в этой стране остаются в большом почете, даже если не заплетены в косы. К сожалению, найти специалистов по плетению настоящих кос с жамалаком сейчас непросто, хотя раньше этим мастерством владели все женщины.
источник
Subscribe

  • Проекты каркасных домов от "ДСТ"

    Русский стиль строительства домов из бруса, который напоминает деревянный дом, становится все более модным на сегодняшний день. Материалом для…

  • Кипарис — дерево, которое не горит

    Пожары, бушевавшие в последние годы в Европе и России, заставили ученых задуматься над вопросом, а что можно противопоставить стихии. Природа…

  • Фикусы-душители

    Прорастают в трещинах в коре других деревьев. Потом молодое растение опускает корни вниз, чтобы они достигли земли. Постепенно оно обвивает…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments