nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Убанг – уникальная деревня в Нигерии, где мужчины и женщины говорят на разных языках



Говорят, что женщины — пришельцы с Венеры, а мужчины — с Марса. Нигде это не становится таким очевидным фактом, как в Убанге – уникальной крестьянской общине в Нигерии, где мужчины и женщины общаются на разных языках. Несмотря на кардинальные различия в лексиконе, представители разных полов отлично понимают друг друга. Узнайте больше о необычной языковой традиции из нашего материала.

Сложно понять, как девочки и мальчики, которые растут вместе в одной деревне, могут говорить на разных языках. Тем не менее, именно так происходит в Убанге. Доподлинно неизвестно, в каком соотношении разнятся слова в женском и мужском языках, но есть много предложений, которые из уст мужчин и женщин звучат совершенно по-разному.

Например, для слова «одежда» мужчины используют слово «нки», а женщины – «арига»; «китчи» означает «дерево» на языке мужчин, а женщины называют его «оквенг». Как видите, это не просто разница в произношении, а совершенно разные слова.

Мужской и женский языки в племени существуют с незапамятных времен. Некоторые слова в лексиконе разных полов совпадают, но есть и кардинально отличающиеся. Несмотря на это, мужчины и женщины отлично понимают друг друга, поскольку девочки и мальчики растут вместе, и родители учат их обоим языкам. С десяти лет мальчики начинают говорить на мужском языке. Когда это происходит, считается, что мальчик становится мужчиной.

Никто точно не знает, как и почему в Убанге возникло двуязычие. Большинство местных жителей придерживаются религиозной теории, согласно которой, бог сотворил Адама и Еву, дав им разные языки. Он хотел дать по два языка каждой этнической группе, но потом понял, что языков на всех не хватит. Успел дать разные языки он только людям Убанга, сделав эту деревню непохожей на остальные поселения мира.

Некоторые антропологи предполагают, что два языка возникли в результате двойственной половой культуры, в которой мужчины и женщины живут отдельной жизнью и редко контактируют между собой. Тем не менее, подобная традиция распространена во многих частях Африки, и там не существует двух разных языков для мужчин и женщин.

Сегодня, когда английские слова все больше входят в лексикон молодежи в Нигерии, уникальные языки Убанга оказались под угрозой исчезновения. Ни мужская, ни женская форма языка не имеют письменного выражения, поэтому их сохранение зависит только от устной передачи словарного запаса от поколения к поколению.
Язык – основа человеческого общества. В нем отображаются история и культура народа.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments