nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Откуда берутся мушки в глазах и можно ли от них избавиться


Многие знакомы с таким явлением, как мушки перед глазами. Это плавающие мутные пятна и точки разной плотности, постоянно ускользающие от взгляда в стороны. Кто-то не обращает на них внимание, а у кого-то это явление вызывает серьезное беспокойство. Но очень немногие знают, что по научному называются эти мушки миодезопсия, а точнее – «помутнение стекловидного тела». Что это такое, насколько опасно и можно ли от этого излечиться?

Сразу стоит сказать, что мушки перед глазами – это не оптические явления, а следствие процессов, которые происходят в глазном яблоке. Чтобы лучше понимать, что происходит, давайте сначала рассмотрим строение человеческого глаза.

Так устроен человеческий глаз
Передняя часть, имеющая вид выпуклой линзы, называется роговицей. За ней расположен зрачок – черное отверстие в центре, окруженное радужной оболочкой, придающей нашим глазам цвет. За зрачком расположился хрусталик, охваченный мышцами, изменяющими его кривизну. Но основная часть глаза – это стекловидное тело, состоящее по большей части из воды.
Стекловидное тело не может восстанавливаться – объем этой части глаза остается неизменным на протяжении всей жизни и все процессы, происходящие внутри него, оставляют свой след. Посторонние объекты, попавшие в стекловидное тело, например, сгустки крови или инородные тела, остаются в нем и блокируют лучи света, проходящие через зрачок и падающие на сетчатку, расположенную в задней части глазного яблока.
Из-за этих помех образуются тени, которые мы и воспринимаем как летающие мушки. С возрастом структура стекловидного тела изменяется и минеральные частицы, распределенные по всему содержимому глазного яблока, могут слипаться, образуя достаточно крупные объекты. Они также становятся назойливыми мушками в нашем поле зрения.

Большинство людей видят мушек только на фоне неба
Это явление нельзя считать заболеванием – с мушками в глазах знакомо большинство жителей планеты. Статистика говорит о том, что каждый офтальмолог в месяц принимает в среднем 14 пациентов, жалующихся на это явление. Чтобы понять, насколько много людей видят мушек, ученые выпустили специальное мобильное приложение. Собранные данные рассказали медикам, что из Из 603 пользователей смартфонов на платформе Android 446 человека признались, что видят плавающие объекты перед глазами.
Получается, что мушки есть у 74 процентов людей, но дальнейший опрос показал, что они мешают только трети из них. Врачи стараются убедить своих пациентов в том, что это нормально и что не нужно обращать внимание на эту особенность глаза. Но соглашаются с доводами специалистов не все. Некоторые хотят избавиться от мушек и требуют лечения. Возможно ли это?
Да, современная медицина знает способы избавления от миодезопсии, но, к сожалению, лечение может стать причиной появления гораздо более серьезных проблем. Наиболее распространенный способ – это лазерная хирургия с применением лазера на кристалле иттрий-алюминиевого граната (YAG или ИАГ-лазер).

Этот способ щадящего вмешательства очень популярен во всем мире, но в очень немногих странах признан эффективным и безопасным. Например, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже много лет отказывает этому методу в сертификации и на то есть веские причины.
Воздействие на стекловидное тело лазером – это серьезная процедура, имеющая множество противопоказаний и серьезных рисков, но улучшение после нее наблюдается только у 30 процентов пациентов. Более радикальное вмешательство называется «витроэктомия» и это уже не точечное воздействие на стекловидное тело, а полная его замена на специальный соляной раствор.
Стоит ли говорить, что для виктроэктомии нужны серьезные показания и ее делают лишь в случаях, когда мушек настолько много, что они значительно влияют на зрение человека. Риск при этом виде оперативного вмешательства еще выше, чем при лазерной коррекции и осложнения могут привести к частичной или полной слепоте.

Но важно отличать обычное помутнение стекловидного тела от других процессов, с более серьезными последствиями. Иногда пятна и точки в поле зрения связаны с серьезными заболеваниями, такими как катаракта или отслоение сетчатки. Поэтому, если мушек становится слишком много или они стали необычно большими, нужно срочно обратиться к врачу.
Во всем мире, уже не одно десятилетие, лучшим лечением мушек врачи считают просвещение. Людям, приходящим на прием к офтальмологам с такими жалобами, просто объясняют, что пока мушки не мешают им видеть и не ухудшают качество жизни, то их нельзя считать патологией, нуждающейся в лечении. Главное – соблюдать простые правила сохранения зрения и не быть слишком мнительными.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments