nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Секта или религия? Что такое саентология и кто за ней стоит


Церковь саентологии окутана множеством тайн и скандалов. До сих пор до конца не ясно, религия ли это, сплачивающая единомышленников, или же успешный бизнес, который держится на деньгах наивных богачей. Известно одно – за последние годы это объединение выросло распространилось по всему миру.
Том Круз – далеко не единственный из знаменитостей, входящих в ряды приверженцев Церкви саентологии. Кого еще из звезд смогли «завербовать» саентологи и о что вообще представляет из себя эта религия, читайте в нашем материале.


Дианетика.
Саентология: начало В 1938 году бывший морской офицер, участник войны, а позднее – писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард издал книгу «Экскалибур». В ней он впервые поделился своим видением мира. До этого мужчина написал сотни произведений разных жанров, но в «Экскалибуре» впервые затронул темы мироздания и смысла жизни в целом. По мнению Хаббарда, одним из главных законов бытия является команда «Выживай!», и именно эта мысль легла в основу книги, а позднее — и всего учения о саентологии.

Создатель саентологии Лафайет Рональд Хаббард
Книга не содержала ответов на вопрос «Как сделать жизнь лучше?» – в ней были только рассуждения. Первые внятные ответы появились позднее, в книге «Дианетика». Хаббард был убежден, что любые проблемы и заболевания человека напрямую связаны с его травматическим опытом, полученным в прошлом. Источник статьи журнал Новости в фотографиях, у которого все копируют контент - BigPicture.ru Он уверял, что с помощью специальных, разработанных им практик, можно избавиться от болезненных образов (в саентологии – инграмм), и в итоге стать свободным, разумным человеком, клиром (от слова «clear» — «чистый»).
Иными словами, Хаббард считал, что разум оказывает непосредственное влияние на тело, и этим влиянием можно управлять.
Одитинг как важнейшая практика в саентологии
Книга «Дианетика» неожиданно начала пользоваться огромным успехом среди читателей, и в год выхода даже заняла первое место в списке бестселлеров The New York Times. В ней Хаббард повествовал о проблемах человеческого разума, а также о способах борьбы с ними. Одним из ключевых терминов был «одитинг». Это своего рода исповедь, которая позволяет очистить ум от инграмм, способствует улучшению памяти и интеллекта, снижает уровень тревожности.

Сеанс одитинга проводится под руководством «одитора» – опытного последователя саентологии. Одитор задает «преклиру» (клиенту) ряд вопросов, которые помогают определить болезненные моменты в прошлом, повлиявшие на разум человека. Чаще всего в качестве вспомогательного инструмента для проведения одитинга используется прибор под названием Е‑метр или электропсихометр. Это устройство, которое якобы помогает регистрировать отклонения в психическом состоянии человека.

Е‑метр
Когда человек вспоминает свой болезненный опыт, шкала Е‑метра двигается. Однако ученые утверждают, что это обычный гальванометр – прибор, который измеряет электрическую проводимость тела. И никакой сверхсекретной информации он выдавать не может.
Права на Е‑метр принадлежат саентологической церкви. Цена на него фиксированная во всем мире и составляет около 450 тысяч рублей. Примечательно, что сначала саентологи утверждали, будто Е‑метр способен излечивать многие заболевания. После обвинений в мошенничестве и многочисленных доказательств бесполезности прибора в медицинских целях, представители религиозного течения от этих утверждений отказались.
От науки до религии — один шаг
В 50‑е годы Хаббард объездил всю страну с лекциями о принципах дианетики. Во время своих выступлений он демонстрировал работу Е‑метра и даже обучал всех желающих одитингу. Хаббард позиционировал дианетику как новую область науки, однако научное сообщество отказалось ее принять. Тогда мужчина решился на смелый шаг и создал, ни много ни мало, новую религию. Он назвал ее «саентология» – от лат. scio — «знание» и др.-греч. λόγος — «учение». Иными словами, «учение о знаниях» или «научная наука».

Саентология сочетала в себе принципы дианетики и убеждения Хаббарда о том, что духовная сущность человека («тэтан») может отделяться от тела и проживать другие жизни. Он считал, что взаимодействие тэтанов привело к образованию Вселенной — такой, какая она есть сейчас. Изначально тэтаны были положительными и гармоничными существами и обладали выдающимися способностями. Но со временем эти умения они утратили и попали в «физическую ловушку».
Также в саентологии есть понятие «оперирующий тэтан». Это уровень духовного развития, который находится на ступень выше «клира». Оперирующий тэтан способен сам контролировать энергию, материю, пространство и время, иными словами – управлять своей жизнью. Чтобы достичь этого уровня, «преклир» должен пройти путь «по мосту к полной свободе». Те, кто сумеют это сделать, становятся избранными и попадают на корабль «Фривиндз», который регулярно курсирует по Карибскому морю.
Кульминация духовного путешествия
Приглашение на «Фривиндз» можно считать кульминацией духовного путешествия саентолога. На корабле он становится оперирующим тэтаном восьмой степени – высшей степени, согласно иерархии церкви. Это можно сравнить с нирваной для буддистов, но здесь все происходит наяву, в физическом мире. На корабле для «избранных» регулярно проводят семинары, собрания и другие религиозные мероприятия.

Правда, за все это удовольствие придется заплатить – никто не знает, сколько точно, но, поговаривают, что речь идет о миллионах долларов. И самое интересное, что у саентологов, желающих достичь высшей степени просветления, просто не остается выбора, так как в конце своего пути они должны пройти завершающее обучение, а проводится оно только на «Фривиндзе».
Критика саентологии
Саентология неоднократно подвергалась критике — как со стороны простых обывателей, так и государственных деятелей. Одна из главных причин заключается в финансовой деятельности организации. Дело в том, что церковь существует благодаря пожертвованиям, а их размер определяется индивидуально в каждом случае. Сначала одитор беседует с преклиром, оценивает его психоэмоциональное состояние и только потом называет сумму. И с переходом на каждый новый уровень сумма растет. В среднем стоимость продвижения «по мосту к полной свободе» составляет от 33 до 380 тысяч долларов.

Несмотря на критику и признание саентологии псевдонаукой, религия продолжает распространяться и обрастать новыми последователями. Среди них есть и знаменитости. Самые известные саентологи – Том Круз, Джон Траволта, Келли Престон и Присцилла Пресли. Многие звезды покинули ряды саентологов и впоследствии высказывались негативно об этой религии.
Например, актриса Назанин Бониади ушла из церкви, после того как ей предложили поучаствовать в секретном проекте. Для этого нужно было бросить парня, перекрасить волосы и произвести еще кое-какие изменения во внешности. Как выяснилось позже, «проектом» был поиск подходящей девушки для Тома Круза. Сейчас Назанин, как и многие другие экс-саентологи, является активным критиком этой религии.
А что вы думаете о саентологии?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment