nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Скульптор Андони Бастаррика и его удивительные, но недолговечные творения из песка


Мы все хорошо знаем о художниках и скульпторах гиперреалистах, но привыкли, что они работают с традиционными техниками и материалами. Но испанец Андони Бастаррика (Andoni Bastarrika) не совсем обычный мастер. Его работы очень реалистичны, но, увы, им не грозит вечность. Все потому, что свои скульптуры он делает из обычного пляжного песка.

Бастаррика хорошо известен в Испании – его «персональные выставки» часто можно увидеть на средиземноморских пляжах страны. Всемирная известность пришла к скульптор у через интернет, после того как кто-то из пользователей социальной сети Reddit опубликовал в одном из сообществ фото одной из его работ – фигуры отдыхающего быка.

Публикация стремительно набрала 120 тыс. лайков, а реддитеры начали искать в сети фото других скульптур талантливого испанца. Очень скоро Бастаррика привлек внимание мировых СМИ, а уж после этого за его творчеством начали следить миллионы людей во всем мире.

В интервью прессе Андони рассказывает, что занимается песчаными скульптурами с 2010 года. Именно тогда он создал на пляже небольшую фигуру русалки и она всем очень понравилась. Теперь он не представляет себя без искусства и последние 10 лет постоянно творит.
«Песок очаровывает и учит меня чему-то новому. В создании скульптуры участвуют миллионы песчинок, которые, работая вместе, превращаются в нечто прекрасное. Но как только человек отступает, его творение остается во власти природы, которая рано или поздно возьмет свое».

По мнению мастера, недолговечность – единственный существенный минус песчаных скульптур. Но Бастаррика не унывает – его работы остаются в памяти людей и на сотнях фотографий, которые делают почитатели его таланта.

Ваять Андони предпочитает именно животных, так он считает их прекрасными, мудрыми и заслуживающими почитания. Кроме этого, животные всегда искренни, чему стоит у них поучиться современному человеку.

В работе скульптор использует не только песок, но и жидкое стекло, а также всевозможные красители, обязательно природного происхождения. Экологичность – важный аспект творчества испанца, ведь находятся его произведения у самого моря и в конце концов становятся его частью.

Фигуры из песка ваять не так уж и просто, поэтому для монументальных работ требуется немало времени. «Время, которое у меня уходит на одну скульптуру, зависит от ее размеров. Например, слон занял 2 дня, лошадь и бизон были сделаны за 12 часов, собак же я создал примерно за 6–8 часов».







Самые лучшие работы необычного скульптора можно увидеть в его инстаграме, который собрал уже более 18 тыс. подписчиков.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments