nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем коровам делают в боку отверстия


Наверняка вы видели шокирующие фото- и видео кадры с коровами, у которых в боку расположено обрамленное резиной и заткнутое пробкой отверстие. Обычно таких животных снимают в одной из европейских стран, а точнее – в Швеции или Нидерландах. Со стороны это такая дыра выглядит странно и даже страшно, при этом коровы не обращают на такой «тюнинг» ни малейшего внимания и выглядят совершенно здоровыми. Но зачем нужны эти отверстия?

Всем, кто хорошо учился в школе, известно насколько сложным и эффективным желудком наделила природа коров. И именно от того, насколько качественно он работает, зависят удои молока и количество мяса, которые приносит животное. В современном животноводстве используется множество видов кормов и добавок, в разработку и производство которых ежегодно вкладываются миллионы долларов. Разумеется, человек хочет знать – насколько хорошо усваивается то, что он предлагает животному.

Чтобы найти оптимальное сочетание кормов, нужно изучить процесс их переваривания, а это не так уж и просто. Животное не может поделиться впечатлениями, а отправлять коров на гастроскопию при помощи специального зонда – дорого, долго и не всегда продуктивно. Гораздо проще заглянуть внутрь коровьего желудка через специальный порт, который называется фистула, или каннюля.

Это приспособление вставляется в отверстие, сделанное ветеринаром в боку коровы и ведущее в ее желудок. Его диаметр позволяет просунуть внутрь руку взрослого человека, а конструкция обеспечивает минимальное негативное воздействие на животное, конечно, если уместно так говорить о дыре, размером с кулак в живом организме.

Зоологи, зоотехники и ветеринары могут не только заглянуть через фистулу в желудок коровы, но и извлечь из него содержимое для детального исследования. Пищу животного на разных стадиях переваривания изучают на наличие ферментов, витаминов и микроэлементов. В том случае, если корова съела что-то не очень для нее полезное, можно избежать серьезных последствий, своевременно удалив вредное содержимое желудка через фистулу.

Мнение коровы при установке фистулы, само собой, не учитывается, но животные с отверстием в боку спокойно живут годами, не обращая внимание на жутковатую доработку. Ученые утверждают, что поведение коров после появления дыры в боку совершенно не меняется – они также беззаботно пасутся и отличаются отличным аппетитом. Чтобы избежать попадания внутрь случайных предметов и выпадения пищевой массы, каннюлю затыкают пробкой, которую вынимают в случае необходимости.

На некоторых фермах Швеции у каннюль есть еще одно назначение – образовательное. На фермы привозят школьников, чтобы те смогли закрепить пройденный материал по биологии, наблюдая за работой коровьего желудка через фистулу. Наименее брезгливые и самые любопытные могут даже засунуть внутрь руку под чутким руководством ветеринара.

Такое фамильярное обращение с животными не могло остаться незамеченным со стороны защитников животных. «Зеленые» из шведской Уппсалы однажды начали протестовать против установки фистул и потребовали, чтобы способ изучения пищеварения животных заменили на более гуманный. Но их выступления просто проигнорировали, так как этот способ настолько удобный и отлично себя зарекомендовавший с научной точки зрения, что других вариантов быть просто не может.

Руководитель отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства Йон Брэутигам считает подобные требования глупостями. Аргументирует свою точку зрения ученый так:
«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как обычная корова!»

Так считает не он один, но и зоозащитники не намерены сдаваться. Они объявили сбор подписей на сайте thepetitionsite.com и требуют запрета на подобные эксперименты на самом высоком уровне.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments