nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как выглядит самый редкий и дорогой цветок в мире


Среди цветов есть свои раритеты, о которых грезят коллекционеры и садоводы. Но, как ни странно, самым редким и дорогостоящим цветущим растением, о котором можно только мечтать, считается не редкая дикая орхидея из джунглей Амазонии, а садовая камелия, правда, не совсем обычная.

Красная камелия Миддлмиста, которую иногда романтично называют весенней розой, была впервые описана англичанином Джоном Миддлмистом, обнаружившим ее в 1804 году в Китае. Эту камелию называют почему-то красной, но ее цветки насыщенного розового цвета. В начале 19 столетия это редкое и дорогое растение можно было увидеть только в садах богатейших аристократов.

Каким-то образом Миддлмист смог раздобыть несколько саженцев красной камелии и привез их в Лондон. Он великодушно пожертвовал редкие саженцы Королевским ботаническим садам Кью и там занялись размножением заморского растения. Но спустя время выяснилось, что почти все красные камелии куда-то исчезли и сохранился только один экземпляр.

К 1823 году в Великобритании осталось лишь одно место, где росла красная камелия Миддлмиста – это вилла Chiswick House & Gardens. Но самое удивительное даже не в исчезновении растений в Англии, а в том, что их не стало и на родине, в Китае. Сегодня, по официальным данным, в мире остались только две красные камелии – одна в Англии и одна в Новой Зеландии.

Как оказалась редкость на уединенных островах в океане тоже вопрос, не имеющий ответа. Согласно сохранившейся информации, в Новой Зеландии красную камелию высадили в 1833 году в имении Treaty House в Вайтанги. Теперь это место, наряду с виллой Chiswick House & Gardens – единственные места в мире, где все желающие могут полюбоваться цветами камелии Миддлмиста.

Хотя многие специалисты в области ботаники считают, что британские хозяева редкого растения продают его ростки за очень большие деньги, просто не афишируют это, чтобы не терять статус владельцев редкости. Называют даже конкретные имена покупателей. Например, есть сведения, что один саженец приобрел анонимный владелец апартаментов в Sky Gardens by Rafal, высотном здании в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Оранжерея виллы Chiswick House & Gardens
Биолог Джеральдин Кинг, которая ухаживает за садом Chiswick House & Gardens, как-то рассказала журналистам, что в 19 столетии торговля красными камелиями была довольно бойкой. Например, один из владельцев усадьбы, герцог Девонширский, 180 лет назад Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru продал немало отростков по вполне приемлемым ценам. Возможно именно тогда одну из камелий Миддлмиста и занесло в Новую Зеландию? Да, редкими могут быть не только цветы, но и огурцы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment