nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Тьяго Силвейра – бразильский мальчик, живущий с ягуарами


Недавно в сети появился снимок мальчика, который купается в реке вместе с двумя ягуарами и собакой. Фото породило множество версий: одни считали его умелым монтажом , другие доказывали, что животные не настоящие. Но, как оказалось, снимок реален, и, более того, на нем запечатлена совершенно обыденная для этого мальчика ситуация.

Мальчика, который позирует с хищниками, зовут Тьяго Силвейра (Thiago Silveira), ему 12 лет, и всю свою жизнь он провел в компании ягуаров. Родители Тьяго – Леандро Силвейра (Leandro Silveira) и Ана Джакомо (Ana Giacomo), известные в Бразилии биологи, координаторы единственного в мире Института ягуаров (IOP). Расположенный в бразильском штате Гояс институт изучает пятнистых хищников и ищет способы сохранить этих прекрасных животных.

Отец мальчика, Леандро Силвейра, который сделал тот самый нашумевший снимок, так рассказывает о сыне:
«Мой сын после рождения рос в окружении ягуаров и с младенчества учился сосуществованию с хищниками. Мы, естественно, ввели некоторые ограничения, но он и сам уже знает, как себя вести с ними. Для него это абсолютно естественно. Это часть его повседневной жизни, тут нет ничего особенного».

К моменту рождения Тьяго, в его семье уже росли три малыша-ягуара. Ребенка прогуливали вместе со зверятами и даже одновременно кормили из бутылочки. Мальчик с ранних лет понимал, что он не такой как все – немногим детям довелось расти вместе с хищными кошками.
«В нашей семье все любят и уважают друг друга, мне всегда нравилось помогать родителям ухаживать за животными».
Так скромно говорит об отношениях в своей необычной семье Тьяго Силвейра. С самого детства отец внушал сыну, что для ягуара человек не является объектом охоты, и животное лишь реагирует на наши действия. Леандро считает, что нужно проявлять уважение к животным, например, оставляя их одних, когда им это необходимо. Ученый говорит, что ягуары достаточно наглядно демонстрируют свое настроение и отношение к окружающим.

«Важно осознавать границы. Когда ягуар хочет общения, он приходит. Это не социальные животные, но они умеют создавать длительные отношения».
Так говорит об общении с хищниками мать Тьяго. Она не припоминает, чтобы между ребенком и ягуарами хоть раз возникли конфликты, но при этом подчеркивает, что ее сын никогда не оставался с животными наедине.
«Мы всегда очень осторожны в обращении с ягуарами и любыми другими животными. Наши правила безопасности очень четкие».

Ягуары семьи Силвейра живут на 123 акрах (около 50 гектар) территории, принадлежащей Леандро и Ане. Другим людям на эту землю ступать запрещено, но не только в целях безопасности. Биологи хотят обеспечить своим питомцам максимальный покой и комфорт, приближенные к естественным природным условиям.

Институт ягуара был основан в 2002 году как обычный центр по изучению больших южноамериканских кошек. Но после того, как Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых источников энергии попросил приютить нескольких осиротевших котят ягуара, было решено организовать приют для зверят.

Сегодня помещения питомника занимает большую часть владений семьи и половину помещений в доме и вспомогательных постройках. Леандро говорит, что 95% финансирования института – это их личные сбережения, а 5% – помощь неравнодушных людей. Поиск средств является важной частью жизни семьи, в которой сегодня живет 14 ягуаров, из которых 4 – детеныши.

Всего за последние 10 лет через Институт ягуара прошло 35 животных. Хищников часто отдают другим организациям, которые занимаются защитой и изучением этих прекрасных животных, к сожалению, уже попавших в международную Красную книгу.

Ягуар пока не находится под угрозой уничтожения, хотя опасность для вида все же существует. Основным врагом этой кошки является человек, варварски уничтожающий тропические леса – основную среду обитания ягуаров. Животное встречается на территории 21 страны, расположенных в Южной, Центральной и Северной Америках, но самая большая популяция из 30 тысяч особей, живет в Бразилии.
источник
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments