nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Самой старой в мире виноградной лозе почти 500 лет


В словенском городе Марибор растет самая старая в мире виноградная лоза - Old Vine, которая до сих пор плодоносит, устойчивое растение, появившееся в 1570 году, когда город столкнулся с османским вторжением.

Old Vine - единственное растение в мире со своим собственным музеем, Old Vine House, когда-то частью городской стены. Лоза обвивает это здание и до сих пор дает ежегодный урожай от 35 до 55 кг винограда, которого достаточно для производства от 15 до 35 литров вина.

Вино разливается в специальные бутылки, разработанные известным художником Оскаром Когой. Ежегодно производится всего около 100 бутылок, большинство из которых используются в качестве особых подарков почетным гостям. Выращивают виноград сорта «Жаметовка» или «Модра кавчина».

Лоза была посажена в конце средневековья, когда Марибор столкнулся с османским вторжением. Несмотря на то, что в то время она росла на городской стене, она каким-то образом сумела пережить тяжелые бои. Она также пережила частые пожары, которые происходили в те времена из-за деревянных конструкций, покрытых соломой.


Во время Второй мировой войны часть старой городской стены была разрушена во время бомбардировки, но виноградная лоза снова чудом уцелела. Сегодня Old Vine является важной частью Марибора, фактически всей истории и культуры Словении, поэтому черенки самой старой виноградной лозы в мире передаются в города-партнеры и учреждения по всему миру.

Специальное вино, изготовленное из винограда сорта Old Vine каждый год, на протяжении многих лет дарилось ряду известных личностей, включая тибетского духовного лидера Далай-ламу, бывшего президента США Билла Клинтона, Папу Иоанна Павла II и актера Брэда Питта и многих других.

В Old Vine House есть картины 1600-х годов, которые показывают, что Old Vine существовала тогда, официальный анализ также подтвердил, что самой старой виноградной лозе в мире, на самом деле, не менее 450 лет. Именно поэтому она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova Липень 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments