nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые рассказали, чем пахнет космос


Вопрос о том, чем пахнет космос, может и нельзя считать злободневным, но, согласитесь, узнать это было бы интересно. Оказывается, космическое пространство, которое мы условно считае Текст взят с сайта Новости в фотографиях - BigPicture.ru м вакуумом, имеет свой характерный запах. Ученые описали его, сравнив с привычными нам земными ароматами, поэтому вы сами сможете воссоздать эту комбинацию у себя дома или в гараже.

Понюхать непосредственно космос не удавалось никому, так как это чревато смертью. Но космонавты, работающие за пределами орбитальных станций, приносили этот запах на внешней стороне своих скафандров. По словам специалистов, он похож на сочетание запахов нагретого металла, барбекю и машинного масла.

Точно установлено, что виновники этого не слишком приятного амбре – полициклические ароматические углеводороды, которые есть в любом уголке Вселенной. Профессор Луис Алламандола из Исследовательского центра Эймса, относящегося к НАСА, раскрыл тайну их происхождения:
«Эти молекулы есть во всей Вселенной. И они присутствуют в космосе в больших количествах, появляясь из комет, метеоритов и космической пыли».
По словам ученого, эти запахи знакомы землянам, так как молекулы ароматических углеводородов есть в угле, нефти и даже в продуктах питания. Космонавты говорят, что космос пахнет как сильно пережаренный, почти подгоревший стейк. При этом у всех возникает одна и та же ассоциация, поэтому их мнению можно доверять.

Доктор Луис Алламандола
Алламандола утверждает, что разные части вселенной могут иметь различные запахи. Межзвездное пространство пахнет слишком резко и неприятно из-за обилия углеродов и нехватки кислорода, а вот возле крупных звезд может витать вполне приемлемый аромат в меру поджаренного на древесном угле мяса.
В зависимости от того, какую часть космоса нюхать, могу встречаться и другие ароматы. Профессор уверен, что возле некоторых планет может витать запах плавленого сахара, серы или тухлых яиц – все зависит от тех же молекул и их сочетаний. К сожалению, изысканные запахи космос предложить нам не может, по крайней мере, та часть, которую земляне хоть немного изучили.

В 2018 году NASA даже обратилось к Стивену Пирсу — производителю ароматов Omega Ingredients, чтобы тот создал специальный состав с запахом космоса. Его планировали использовать его в симуляторах для подготовки астронавтов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments