nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Пантган – гигантское ружье для геноцида уток


Многие видели старые фотографии, на которых люди позируют с неправдоподобно огромными ружьями. Можно подумать, что это реквизит для фильма про Гулливера или просто попытки оружейников поставить очередной рекорд. Но тут нет никакого подвоха – это самое настоящее охотничье оружие и называется оно пантган или уточница.

Название этого невероятного оружия произошло от двух английских слов: punt – плоскодонная лодка и gun – ружье. В общем, ружье для стрельбы из лодки-плоскодонки. Длина ствола этого монстра достигала 4 метров, а калибр мог быть от 12 до первого, а иногда и выше.

Чтобы нести такое ружье, нужно было 2–4 человека, а во время выстрела его не в состоянии были удержать в руках даже несколько крепких парней. Уточницу прикрепляли к лодке, а если она была особо большого калибра, то крепили еще и на специальном лафете, поглощающем энергию отдачи.

Некоторые охотники устанавливали на лодке сразу несколько пантганов, превращая ее в настоящую плавучую батарею. Залп такого плавсредства наносил стаям птиц сокрушительный урон. Посудите сами – одна небольшая уточница длиной 2,75 метра, калибра 50 мм, весом 80 кг, заряжалась 900 граммами дроби 3,96 мм, то есть количество смертоносных шариков достигало 2560 штук! При этом убойная сила заряда сохранялась на расстоянии до 90 метров. А ведь были и ружья гораздо солиднее.

Один выстрел из пантгана поражал минимум 25–30 птиц, а при хорошем попадании и более 50. Говорят, что особо удачливые охотники могли сбить одним выстрелом сотню уток. Так как объем добычи был внушительным, на охоту отправлялись минимум на двух лодках. На первой находился стрелок с уточницей, а вторая плыла следом и сидящие в ней люди собирали добычу. Они тоже были вооружены, но обычными ружьями – из них добивали подранков.

Пантганы изобрели в Великобритании, но это оружие пользовалось популярностью и в США. При этом американцы со свойственным им максимализмом создавали самые фантастические по масштабам дробовики. Если у англичан такая утиная охота была отдыхом и, иногда, бизнесом, то в США часто соревновались – кто убьет больше птиц одним выстрелом или залпом. Умельцы устанавливали пантганы на лодках веером, чтобы не оставить уткам ни единого шанса.

Увлечение охотой с уточницами к концу 19 столетия поставило уток в Соединенных Штатах под угрозу исчезновения. Огромные дробовые ружья стали запрещать в одном штате за другим и к 1880 году пантганы оказались вне закона на всей территории страны. Впрочем, это не мешало браконьерам по-прежнему охотиться с любимым оружием, правда, уже скрытно.

В 1918 году в США была введена ответственность перед законом за использование уточниц и случаев массового отстрела птиц стало гораздо меньше. В Англии охота с пантганами считалась старой доброй традицией и ее не стали запрещать, а лишь ограничили калибр ружей 1,75 дюймами (примерно 44 мм).

Удивительно, но в 1990‑х годах при глобальной инспекции охотничьих хозяйств королевства были обнаружены 50 пантганов в рабочем состоянии, самый старый из которых был изготовлен в начале 19 века. Среди ружей были как заводские образцы, так и уникальные самоделки. Вообще, доработка пантганов была очень популярна, что часто приводила к печальным последствиям.

Перемудрив со стволом или затвором, владелец чудо-ружья рисковал быть тяжело раненным или даже убитым при разрыве своего орудия. Но страсть к охоте была настолько сильной, что даже вести о трагических случаях на охоте не смущали энтузиастов, модернизирующих и даже изготавливавших уточницы своими руками.

Что касается заводских ружей, то в Англии и США наибольшим спросом пользовалась продукция французской компании Verney-Carron. Еще в начале 20 века завод выпускал ружья трех калибров: 33, 42 и 48 мм. Длина ствола самого большого пантгана достигала 3,5 метра, а вес 240 кг. Для стрельбы из такого ружья использовался заводской лафет, жестко крепившийся к банке или борту лодки.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments