nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Разгаданные королевские тайны


История полна загадок, некоторые, вероятно, никогда не будут разгаданы. Другие - удалось разгадать, благодаря применению последних достижений науки. Вот несколько примеров.

Тайна императорской семьи Романовых

В 1991 году были обнаружены пропавшие останки нескольких членов царской семьи Романовых. Изучая ДНК, исследователи смогли подтвердить, что они были родственниками, но нужно было доказать, что они именно Романовы. Образцы ДНК были взяты у британского принца Филиппа, внучатого племянника Александры Романовой, что позволило идентифицировать большинство членов пропавшей семьи. Тела наследника престола Алексея и его сестры Анастасии тогда не нашли.

Анастасия

Из тех, кто называл себя чудом спасшимся членом семьи Романовых, самая известная - Анна Андерсон. В 1920 году молодая женщина попыталась покончить жизнь самоубийством, прыгнув в канал в Берлине. Вытащенная в безопасное место и доставленная в больницу, женщина отказалась назвать себя, и поэтому ее приняли как «Неизвестную женщину». Один из пациентов в больнице утверждал, что неизвестной была Татьяна, одна из пропавших без вести русских царевен, но те, кто знал царскую семью, говорили, что она не похожа на Татьяну. Однако другие начали верить, что неизвестная женщина могла быть пропавшей царевной Анастасией. Она взяла имя Анна Андерсон. В то время как одни продолжали думать, что это Анастасия, другие категорически заявляли, что она «не Анастасия Николаевна, а просто авантюристка, больная истеричка». В течение следующих десятилетий Анна Андерсон отстаивала свои права на часть состояния Романовых в различных судебных процессах, но так и не смогла убедить всех, что она пропавшая царевна. Тайна была окончательно раскрыта только после ее смерти. После обнаружения тел Романовых было проведено сравнение ДНК и доказано, что Анна Андерсон не имеет к ним никакого отношения. Фактически, ее опознали как польскую фабричную рабочую по имени Франциска Шанцковска. В 2007 году были обнаружены еще два тела с ДНК Романовых. Таким образом, все пропавшие члены российской королевской семьи были учтены.

Ричард III

Тайна смерти английского короля Ричарда III.
Нет английского короля с более гнусной репутацией, чем Ричард III. По словам его врагов, он взошел на трон, убив своих племянников, истинных наследников престола, известных как Принцы в Башне. Молодой Эдвард V исчез, когда ему было всего 12 лет, что позволило его дяде Ричарду стать королем. Правление Ричарда III было непродолжительным. Он встретил свою смерть в битве при Босуорт-Филд против соперника, претендующего на престол, Генри Тюдора. Ричард был побежден и убит. Единственными ключами к разгадке того, что случилось с Ричардом, были ссылки на то, как с его трупом обращались после битвы. «Его тело ... (как гласит источник) было вынесено из Города и с презрением закопано». Историки думали, что определили потенциальное место захоронения в городе Лестер, но проводить раскопки по всей территории были не в их силах. Они решили выкопать только 1% территории. Невероятно, но в первый день были обнаружены кости, а позже ДНК подтвердила, что это были останки короля. Изучив кости, ученые пришли к выводу, что Ричард III не был горбуном, как его изображали некоторые враги, хотя у него действительно был сколиоз. Хотя не смогли определить, какая рана стала смертельной, его тело было сильно изуродовано перед смертью.

Дельфина Боэль

Не все королевские тайны древние. Некоторые связаны с живыми людьми. Например, в 1999 году была опубликована несанкционированная биография королевы Бельгии Паолы, в которой намекалось, что король Бельгии Альберт II имеет внебрачную дочь в Австралии. Вскоре пресса определила Дельфину Боэль как эту потенциальную дочь. Сам Альберт II отказался подтвердить или опровергнуть слухи. Когда Дельфина решила подтвердить свое родство, потребовалось постановление суда, чтобы убедить Альберта II предоставить образец ДНК. За каждый день, когда он отказывался, был оштрафован на 5000 евро. Анализ ДНК показал, что Дельфина - его дочь, и дал ей право называть себя принцессой Бельгии. Сегодня она известна как Ее Королевское Высочество принцесса Дельфина Мишель Анн Мари Гислен де Саксен-Кобург.

Смерть Альберта I

Бельгийский король Альберт I был заядлым альпинистом, и в 1934 году он в одиночку отправился в Арденны. Позже его тело было найдено свисающим на веревке. Хотя это казалось очевидным несчастным случаем, начали циркулировать слухи, что король был убит или покончил жизнь самоубийством. И даже говорили, что тело короля было обнаружено в другом месте. Люди приходили и собирали с места предполагаемой гибели листья, пропитанные кровью. Эти ужасные "сувениры" были протестированы на ДНК, и было подтверждено, что кровь на них принадлежала королю. Похоже, Альберт I просто поскользнулся и ударился головой, в результате чего пролилась кровь.

Хатшепсут

Хатшепсут была второй женщиной-фараоном, восседающей на троне Египта. После смерти своего мужа в 1479 г. до н.э. она стала регентом сына, но фактически - правящим фараоном. На статуях и надписях она изображена со всеми регалиями фараона, включая церемониальную бороду. После 20 лет правления Египтом Хатшепсут умерла, и ее преемник Тутмос III, сын умершего мужа Хатшепсут, предпринял шаги, чтобы уничтожить наследие Хатшепсут. Надписи с ее изображением были высечены, а статуи разбиты. Хотя могила Хатшепсут была обнаружена, ее мумия пропала. Было ли это еще одной частью попыток стереть ее из истории? В 1903 году Говард Картер обнаружил небольшую гробницу с двумя женскими мумиями. Одно из тел принадлежало Ситре-Ин, женщине, кормилице Хатшепсут. Другое не имело опознавательных знаков. Но раньше в ящике с органами Хатшепсут был обнаружен зуб. Сравнивая этот зуб с челюстью неопознанной мумии, можно было с уверенностью идентифицировать мумию. Однако почему ее тело было извлечено из ее собственного саркофага, остается загадкой.

Гробницы Филиппа Македонского

Филипп II Македонский был одним из величайших военачальников Древней Греции. Сегодня его имя было бы нарицательным, если бы он не породил еще более великого завоевателя - Александра Македонского. В 1977 году были раскопаны некоторые царские гробницы Македонии, и одна из них, как полагали, была гробницей Филиппа II. Все гробницы были заполнены великолепными артефактами невероятной ценности, но было неясно, какие из них принадлежали Филиппу II. Однако недавнее обследование найденных тел позволило предположить, что кости Филиппа наконец идентифицированы. Несмотря на то, что он был отличным генералом, Филипп за свою карьеру несколько раз получал травмы. Во время одной осады он потерял правый глаз. В другом случае его нижняя правая нога была тяжело ранена. Когда были осмотрены кости человека, найденные в одной из гробниц, они показали массивное повреждение правого колена, которое привело к слиянию костей ног. Возраст костей также предполагает, что это кости короля Филиппа.

Смерть Тутанхамона

Кто или что убило Тутанхамона? - самого известного фараона Египта.
Тутанхамон известен не из-за своих деяний, а из-за впечатляющей гробницы, в которой он был найден. Когда Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона в 1922 году, он заглянул внутрь и увидел «чудесные вещи». Было обнаружено огромное количество золотых предметов. Тем не менее, тело Тутанхамона раскрыло ряд загадок. Король умер молодым, и фрагменты костей, увиденные на рентгеновском снимке, позволили выдвинуть версию, что он умер от ранения головы. Это породило теорию о том, что Тутанхамон подвергся нападению и был убит. Недавнее сканирование показало другое. Останки Тутанхамона плохо сохранились, потому что, когда тело было найдено, оно было приклеено смолой, использованной для его бальзамирования, Картер и другие сломали множество костей Тутанхамона, чтобы снять золотую маску с его головы. Но компьютерная томография показала, что один из переломов кости на его ноге был сделан незадолго до смерти Тутанхамона. Скорее всего, молодой фараон пострадал в результате несчастного случая, была сломана нога и вызванная переломом инфекция убила его.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments