nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как два брата ограбили банк на полтора миллиона с помощью детского зонта, и все это в СССР


5 августа 1977 года произошло одно из самых громких ограблений в истории СССР. Двое братьев Николай и Феликс Калачян похитили из Государственного банка Армянской ССР полтора миллиона рублей. По меркам того времени сумма — космическая. Если быть точнее, воровал непосредственно Феликс, а Николай занимался разработкой плана. У братьев могло бы получиться скрыться незамеченными, если бы не одно «но»…

Тяжелое детство и проблемы с деньгами
Николай Калачян родился в Краснодарском крае, в селе Бородино. Его отец был болен раком, поэтому все деньги семьи уходили на его лечение. В четвертом классе Николай решил сбежать из дома: он примкнул к цыганскому табору, занимался наркоторговлей и грабежами.

Николай Калачян
Свое первое крупное ограбление Николай совершил вместе с дружками. Они проделали дыру в стене здания Сбербанк а и вынесли оттуда деньги. Поймать преступников так и не удалось. Все деньги Николай с подельниками в скором времени прогуляли.

Феликс Калачян
Двоюродный брат Николая Феликс родился в селе Казанчи Ашоцкого района. Он закончил школу, уехал во второй по величине город Армении Гюмри, женился и стал отцом двух детей. Феликс занимался спортом и даже добился звания КМС по спортивной гимнастике. Но вот с деньгами ему не везло… Неудивительно, что Николаю без труда удалось уговорить его ограбить магазин аудиотехники.
Первое ограбление братьев
Для ограбления магазина Николай предложил использовать его излюбленный метод — проделать дыру в стене. Так братья и поступили. В итоге им удалось вынести из магазина магнитофоны. Это был ходовой в те времена товар, который удалось продать за 15 тысяч рублей. Часть своей доли Феликс отправил жене, остальные деньги братья прогуляли.

Жена и дети Феликса
Ограбление сошло им с рук, так как владелец магазина даже не стал подавать заявление в полицию. По мнению братьев, магнитофоны были «левыми», поэтому, можно сказать, что им повезло.
Серьезное дело
Деньги, «заработанные» на первом ограблении, братья потратили быстро, поэтому Николай тут же начал думать, какое дело можно провернуть следующим. И тут его знакомый,некто Завен Багдасарян, подкинул ему дерзкую идею: «А что, если ограбить Государственный банк? Денег в банке много, хватит надолго. Одно ограбление, а потом можно «залечь на дно».

Денежное хранилище Госбанка Армении
Багдасарян работал в банке и знал, как там все устроено. Он рассказал, что потолок в хранилище, где лежат деньги, не бронированный. Если проделать в нем дыру, можно легко проникнуть внутрь. Деньги же просто лежат на стеллажах — заходи и бери. За наводку Багдасарян попросил у братьев 40 тысяч рублей из будущей «добычи». Ограбление государственного банка
Николаю эта идея показалась безумной. Несмотря на все уговоры Багдасаряна, он наотрез отказывался участвовать в затее. Вместо этого он начал разрабатывать собственный план… Каждый день на протяжении шести месяцев он приходил к зданию банка, следил за охранниками и фиксировал каждое их действие. Он разработал план, в котором, казалось бы, не было изъяна. Мужчины должны были пробить стену соседнего здания, вплотную примыкавшего к самому банку, затем пробить отверстие в стене банка, войти в коридор третьего этажа и спуститься на второй этаж — в хранилище.

Николай продумал операцию до мелочей, а воплотить план предстояло Феликсу, так как он был более сильным, ловким и выносливым. Николай составил список вещей, которые нужно взять с собой на дело: коловорот, веревка, перчатки, фонарик, сверла, складной лом, молоток, ножовка, зубило, пять бутылок воды и обычный детский зонтик…
Вода, чтобы охлаждать сверла, когда Феликс будет сверлить бетон. Ну и, к тому же, если захочется пить. А зонтик — чтобы «ловить» им куски падающего бетона. Для человека с четырьмя классами образования Николай был довольно смышленым.
День X
После того как Феликс наизусть выучил план, подельники приступили к его выполнению. Дату назначили на 5 августа. Это была пятница. Братья подумали, что за два выходных никто не хватится денег, а они, в свою очередь, успеют скрыться. Но жизнь внесла свои коррективы: за неделю до назначенной даты Николай попал в аварию. Сначала операцию хотели перенести, но в итоге Феликс пошел на дело сам…

Окно, через которое Феликс проник внутрь
Он пробрался в здание, которое примыкало к Госбанку, и начал сверлить стену. Однако она оказалась слишком толстой. Тогда Феликс поднялся на крышу и осмотрелся: по счастливому стечению обстоятельств один из служащих банка как раз забыл закрыть окно в комнате отдыха на третьем этаже.

Через эту дыру Феликс попал в хранилище
Мужчина успешно проник в банк, проделал в полу отверстие диаметром примерно 30 сантиметров и спустился через него на второй этаж, где располагалось хранилище. Назад он поднимал ся уже с двумя пудовыми мешками, в которых лежали полтора миллиона рублей. Примечательно, что потом, на следственном эксперименте, он так и не смог повторить этот трюк. Видимо, в тот день ему помогал адреналин в крови.
По следам преступников
Братья не оставили никаких следов и вместе с добычей скрылись в Москве. Здесь они потихоньку скупали гособлигации, а затем меняли их обратно на деньги. Им казалось, что это идеальный способ безопасной реализации капитала.

В Москве Николай познакомился с девушкой Людмилой, и даже хотел на ней жениться. Он убедил брата Людмилы Владимира взять три тысячи рублей и купить на них облигации в банке. На вырученные деньги он планировал сыграть пышную свадьбу с его сестрой. Возможно, так и произошло бы, если бы не одно «но»… Большую часть украденных купюр составляли новые сторублевые банкноты, которые совсем недавно вышли в оборот. Сразу после ограбления все магазины, банки и сберкассы получили указание докладывать обо всех случаях использования таких купюр. И если раньше, пока эта информация доходила до правоохранителей, братья успевали скрыться, то в этот раз удача от них отвернулась.

Брата Людмилы задержали, а следом пришли за Николаем и Феликсом. К тому моменту они успели потратить 100 тысяч рублей.

За дерзкое ограбление братьев приговорили к расстрелу, а наводчику Багдасаряну дали 11 лет тюрьмы. Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов пытался спасти братьев от смерти. Он написал ходатайство в Верховный суд СССР с просьбой о помиловании и замене наказания, мотивируя это тем, что преступники молоды, а у одного из них — жена и двое детей.
Суд удовлетворил это ходатайство. Вот только соответствующий документ дошел до Еревана ровно через сутки после того, как Калачяны были расстреляны.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment