nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В Иерусалиме археологи обнаружили туалет, которому 2700 лет


Эта необычная находка проливает свет на жизнь при царях Иудеи: «Только богатые могли позволить себе туалеты».
Кто жил в великолепном дворце и наслаждался его захватывающим видом на Храмовую гору Иерусалима около 2700 лет назад? Возможно, это был один из библейских царей Иудеи, возможно, Езекия или Иосия, или другие члены царских семей. А может, это был просто богатый человек, представитель элиты.
Кем бы ни были обитатели красивых построек, обнаруженных археологами в районе Армон Ханацив, у них была уникальная привилегия: роскошный личный туалет.


Объект был недавно обнаружен Управлением древностей (IAA) и Городом Давида при раскопках, которые проводились до строительства нового туристического комплекса на набережной.

«В то время личный туалет в доме был крайне редким явлением», - сказал археолог Яаков Биллиг, руководитель раскопок от имени IAA. «Большинство людей были просто вынуждены найти уединенное место, чтобы облегчить себе жизнь. Примерно 1000 лет спустя группа раввинов в Талмуде обсуждает, кого следует считать богатым. Разные раввины предлагают разные ответы, и один из них, раввин Йоси, говорит: «Тот, у кого туалет рядом с его столом».

Раскопки царского дворца в Иерусалиме. На заднем плане - город Давида и Храмовая гора.

По словам Биллига, в Израиле было найдено лишь несколько остатков туалетов времен Первого Храма.
«Во многих случаях это были не полноценные туалеты, а просто сиденья для унитазов», - сказал он.
Во дворце Армона Ханацива кабинка представляла собой прямоугольную хижину, высеченную в камне. Сиденье для унитаза с отверстием в центре было спроектировано очень удобным. Под унитазом стояла емкость для мусора, в которую собирали остатки глиняной посуды, кости животных и др. отходы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments