nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Медики из США впервые излечили депрессию, вживив в мозг человека имплант


Хирургическое лечение депрессии — совсем не новинка медицины. Так еще в середине 20 века в десятках стран проводили с целью улучшения состояния пациентов лоботомию, окончательно лишая их надежды на выздоровление. Но сегодня наука шагнула далеко вперед и хирургическое лечение различных психозов стало эффективным. Например в Калифорнийском университете в Сан-Франциско впервые в истории вылечили женщину от депрессии, используя мозговой имплант.

Что представляет собой мозговой имплант
Разработка ученых из Калифорнии представляет собой миниатюрное устройство. Оно вживляется в мозг человека и воздействует на определенную его зону электрическими импульсами. Благодаря этому хитрому приспособлению, можно вылечить стойкую к медикаментам депрессию всего за один день. В общем это важное и перспективное открытие, ведь может применяться и при других заболеваниях и негативных состояниях.

Поскольку электрические импульсы, которыми аппарат действует на участки мозга, очень слабые, пациент их не замечает. Зато человек с таким имплантом сразу же обнаруживает улучшение настроения. Постепенно пациент начинает проявлять интерес к окружающему миру. Пока эта технология помогла только одному человеку — 36-летней женщине по имени Сара.
Идеальный пациент с хронической депрессией
Больная страдала депрессиями с подросткового возраста. В итоге врачи испробовали на Саре все известные фармацевтические препараты, физиотерапию и даже мануальные практики. К сожалению, пациентке становилось только хуже, а в последние 5 лет она почти не выходила из болезненного состояния.
Специалисты, проводившие вживление прибора, сообщили, что это была очень сложная и рискованная операция. Но все прошло успешно и, как предполагалось, воздействие на отдельные участки мозга способно избавить больных от страданий. Так как случай Сары можно было назвать экспериментом, то женщине пришлось активно помогать ученым. Сначала в ее мозг вживили временный имплант, чтобы найти место, нуждающееся в стимуляции.

Как проходил эксперимент по лечению депрессии с помощью импланта
Ей выдали планшет и попросили записывать с его помощью все изменения настроения. В это же время датчик снимал показания активности разных участков мозга Сары. Таким образом удалось найти место, которое отвечает за плохое настроение женщины и в него вживили постоянный имплант. Сразу же после операции Сара почувствовала облегчение и радость, заставившую ее засмеяться. Импульсы поступают в мозг пациентки 300 раз в сутки, при этом никакого дискомфорта она не испытывает.
«Всего за несколько первых месяцев депрессия отступила так резко, что я не была уверена, что это надолго. Но перемены продолжились». Операцию по вживлению импланта в мозг провели год назад. Сейчас врачи уверенно заявили, что их ожидания оправдались и депрессия полностью оставила Сару. Теперь в университете набирают группу добровольцев из 12 человек. Планируется провести такие же операции и наблюдать за состоянием пациентов до 2035 года. Это позволит определить долгосрочные последствия имплантации и даст ответы на многие важные вопросы.

Нужно добавить, что имплант для лечения депрессии был изготовлен из электронного устройства для лечения эпилепсии. Это недешевое оборудование стоит 35 тыс. долларов (2,5 млн рублей).
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments