nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой


Каждая страна мира имеет свои особенности и секреты. Поэтому турист, даже просто прогуливаясь по лишенной достопримечательностей улице, может увидеть немало интересного. Например, в Японии трудно не заметить, что вдоль многих заборов, а также вокруг столбов и кустарников стоят пластиковые бутылки с водой. Выглядит это странно и не слишком эстетично, хотя известно, что японцы большие любители порядка.

Вы можете сколько угодно строить предположения, зачем эти пластиковые бутылки. Но вряд ли догадаетесь, что это защита… от кошек. Да, именно пластиковые бутылки с водой оберегают имущество японцев от хвостатых и пушистых зверей. Точнее, от особей мужского пола, склонных метить территорию.

«Кошачий репеллент»
Японцы утверждают, что это самый надежный способ отвадить котов пачкать заборы, столбы и клумбы. При этом внятного объяснения того, почему коты при виде бутылок становятся культурнее, вам не предложат. Наиболее логичная версия гласит, что кошачьи не метят там, где видят чистую воду. Почему? Кто его знает. Может, просто опасаются солнечных бликов на бутылках.

Некоторые утверждают, что кошки не видят смысла в оставлении меток на гладком пластике. «Метки» не впитываются в полимерный материал и легко с него смываются дождем. Если это так, то кошки, которых и так считают очень умными, оказываются еще и технически грамотными. У обычая ограждаться бутылками есть даже название — Nekoyoke. Перевести это слово можно примерно как «кошачий репеллент».

Почему нельзя метить?
Но почему в Японии, где так много бездомных и домашних кошек, так боятся их «меток»? Оказывается, кроме некрасивых потеков и резкого запаха, выделяемая котами жидкость имеет и мистическое действие. В странах Азии, таких как Япония, Китай, Вьетнам и Таиланд считается, что помеченное животным место привлекает злых духов.

Обычай ограждаться от кошек бутылками с водой есть и в других азиатских странах. Но там он распространен меньше и на фоне живописного уличного беспорядка такие шеренги тары не бросаются в глаза. Нужно сказать, что кошки имеют очень тонкую душевную организацию и не всегда руководствуются логикой.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments