nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Традиционная китайская рыбалка с бакланами


Это партнерство между человеком и животным продолжается в течение тысячелетий. Чтобы поймать достаточно рыбы, китайские рыбаки используют бакланов как своих помощников, которые, собственно, ее и ловят, ныряя за ней в воду.

Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, птицы ведь не жуют – уже не выйдет.

Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее.

Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.

Бакланов специально тренируют и приучают к хозяину-рыбаку в течении нескольких недель. Птицы привыкают к своим новым друзьям на удивление быстро. Им явно нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию, что ясно выражено в их поведении.

Как рыбаки получают рыбу, которую ловят бакланы? Секрет кроется в кольце на шее птицы. Небольшая рыба, которая не интересна рыбаку,легко проглатывается, а большую баклан проглотить уже не может. Птица возвращается к хозяину и тот вытаскивает из ее горла трофей.





источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments