nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Radithor - радиоактивная дистиллированная вода, которую употребляли, как лекарство


В это трудно поверить, но было время, когда богатые и влиятельные тратили небольшие состояния на обогащенную радием дистиллированную воду, которую рекламировали как лекарство от множества болезней.

Зная то, что мы знаем сейчас о радиоактивных элементах и их влиянии на человеческий организм, большинство из нас не осмелились бы прикоснуться к бутылке с радийсодержащей водой, не говоря уже о том, чтобы выпить ее, но в начале двадцатого века так называемое «Лекарство» было в моде среди богатых светских людей. Радитор и другие радиоактивные эликсиры продавались как безвредные лекарства, которые могли бороться с усталостью и лечить все виды заболеваний, от рака до импотенции. К сожалению, на самом деле они медленно убивали тех самых людей, которых должны были исцелить.

Радитор представлял собой дистиллированную воду, содержащую два радиоактивных вещества, радий и мезоторий; он является самым известным примером радиоактивного шарлатанства, скорее всего, потому, что он единственный, однозначно связан со смертью. Он продавался в небольших флаконах по 2 унции и гарантированно содержал не менее 1 микрокюри Ra-226 и Ra-228.


Производитель Radithor, Bailey Radium Laboratories из Ист-Орандж, штат Нью-Джерси, утверждал, что дорогой тоник дает пользователям заряд энергии и излечивает десятки болезней, включая анорексию, истерию и бессонницу. Это оказалось совершенным враньем, как ясно показывает ужасная судьба самого преданного потребителя Radithor.

Эбен Байерс, богатый американский светский человек и промышленник, начал принимать Радитор по совету своего врача. Он повредил руку в поездке и ему прописали Radithor, чтобы ускорить заживление. В декабре 1927 года он начал ежедневно пить около трех бутылок дистиллированной воды, насыщенной радием, и продолжал пить в течение следующих двух лет.

Уверенный в целительной силе Radithor, Эбен Байерс отправлял ящики с "чудесным лекарством" друзьям и деловым партнерам, следил за тем, чтобы его подруги всегда держали его под рукой, и даже давал своим скаковым лошадям. Считается, что он выпил 1400 бутылок Radithor до 1930 года, когда у него начали выпадать зубы.

Эбену Байерсу было за 50, когда радиоактивный «энергетический напиток» начал сказываться на его теле. Все началось с зубов, но это было только начало конца. В 1931 году, когда Роберт Хайнер Винн, поверенный Федеральной торговой комиссии, был отправлен на собеседование с Байерсом в рамках возбуждения дела против создателя Radithor, он был в ужасе от состояния бизнесмена.
Согласно отчету Винна, когда Эбен Байерс открыл ему дверь своего особняка, картина была ужасной: вся нижняя челюсть и подбородок сгнили от отравления радием. У 51-летнего мужчины было только два зуба, торчащих из фрагмента кости ниже носа, а в черепе даже были дыры, обнажающие мозг.

«Трудно представить себе более ужасный вид в столь великолепной обстановке», - написал Винн в журнале Time Magazine за 1932 год. «Достаточно молодой по годам, Эбен Байерс едва мог говорить. Его голова была забинтована. Он перенес две операции, в ходе которых ему удалили всю верхнюю челюсть, за исключением двух передних зубов, и большую часть нижней челюсти. Вся оставшаяся костная ткань его тела медленно разрушалась, и в его черепе фактически образовывались дыры ».

Эбен Байерс умер в 1932 году, и именно его смерть знаменовала начало конца для Radithor. По приказу властей производство и продажа Radithor были запрещены.

Radithor производился с 1918 по 1928 год, и, не считая смерти Эбена Байерса, степень ущерба, нанесенного потребителям, в значительной степени неизвестна. Эксперты считают, что лекарство было слишком дорого и доступно только богатым, поэтому не нанесло массового ущерба.

Когда Эбен Байерс умер, его положили в обшитый свинцом гроб, чтобы заблокировать выход радиации из его костей, а в 1965 году, когда ученый из Массачусетского технологического института эксгумировал его останки, чтобы измерить их радиоактивность, она составляла
225 000 беккерелей ...
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments