nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему черт боится ладана, или Как на Руси использовали разные запахи и ароматы



Запахи имеют огромное влияние на человека. Аромат вкусной еды и приятный парфюм действуют на каждого, вызывая аппетит или пробуждая хорошие воспоминания. Люди используют пахучие растения во время простуды, например, чеснок. А вот в старой Руси знакомый всем запах чесночка считали защитным, как, впрочем, и многие другие. Читайте в материале, как люди защищали себя с помощью разных ароматов, почему черт боится ладана, и что может человеческий дух.


Как черт от ладана

Считалось, что нечистая сила очень боится запаха ладана. /Фото: s.zefirka.net
После того как на Руси было принято христианство, появился один из самых известных и поныне защитных запахов. Речь о ладане. Так называется ароматическая смола, которую получают из особого рода деревьев, носящих название «ладанные». Произрастают они на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. В народе говорили, что этот аромат способен прогонять нечисть. Его использовали не только в церкви, но и в домашних условиях во время праздников. Выражение «бежит, как черт от ладана» люди употребляют и поныне. В старину же верили, что ладаном можно прогнать не только чертей, но и людей, которые перешли на сторону нечистой силы.

Как использовали ладан: во время грозы его следовало положить на печь или на горячую сковородку, и тогда черт не сунется в дом. Знахари окуривали ладаном больных и немощных, выгоняя тем самым болезнь из их тела. Из этого материала делали обереги. Например, ладанки — специальные аксессуары, представляющие собой мешочки с кусочками ладана, которые следовало вешать на шею.

Чеснок, который вплетали в косы

Считалось, что чеснок, вплетенный в косу, защищает девушку от порчи.


В Россию чеснок был завезен из Византии в 9 веке. Это растение сразу получило большую популярность. Люди использовали его в пищу и вдыхали запах чтобы избавиться от болезней. Историки приводят выдержки из старинных травниках, где пишут о чесноке. Говорится, что если регулярно есть чеснок, то можно не страшиться чирьев и других проблем, а также, что глисты и другая гадость, селящаяся в организме человека как огня боится резкого запаха чеснока. Когда жены собирали мужей в дорогу, они всегда клали им мешочки с этим сильнопахнущим растением, чтобы хворь не прицепилась. Этот обычай произошел не на пустом месте. Сегодня даже официальная медицина признает оздоровительные свойства чеснока: возможность снижать артериальное давление, предупреждать возникновение опасных сосудистых бляшек, в некоторой степени заменять антибиотики.

Если человек уезжал надолго, то следовало обязательно повесить ему на шею действенный оберег — чесночные зубчики в полотняном мешочке. Женщины с помощью этого растения старались избежать дьявольского наваждения. Для этого во время Великого поста и в сочельник крестьянки щедро натирали чесноком грудь, подмышки и ступни. Чтобы на невесту не навели порчу, рекомендовалось вплести в косу девушке зубчики чеснока. Это делалось непосредственно перед обрядом венчания.

Ясень, которым змей отпугивали

В древности ясеню и его запаху приписывали удивительные возможности в борьбе со змеями. /Фото: kladovayalesa.ru


Чеснок с удовольствием нюхают и используют в качестве антимикробного средства и сегодня. Чего нельзя сказать про ясень. Некоторые даже не знают, что есть такое дерево, а другим оно известно лишь по старой песне: «Я спросил у ясеня». А ведь в старину люди считали, что запах этого дерева способен прогнать ядовитых змей. Крестьяне специально надевали одежду, предварительно отмоченную в щелочном растворе из ясеневой золы. Вторым вариантом защиты было опрыскивание рубах отваром коры этого дерева. Если надеть на себя такую защиту, то змеи никогда не станут жалить человека. Они даже впадут в ступор, если почувствуют, что рядом кто-то, на ком одежда, обработанная с помощью ясеня.

То есть, ползучие гады как огня боялись ясеневого запаха. Этим обязательно стоило пользоваться. Например, чтобы умертвить змею, не обязательно на нее охотиться и стараться попасть камнем. Тем более что это сложно сделать, ведь гады достаточно быстро ползают и обладают юркостью. Чтобы не гоняться за змейкой, надо было просто взять сок ясеня и капнуть на опасное пресмыкающееся. Если же под рукой такой жидкости не было, нужно было взять палочку из ясеня и с ее помощью указать змее, куда она должна уползти. Когда змея все же кусала человека, то вылечить его можно было при помощи ясеневого отвара. Его необходимо было приложить к ранке, чтобы нейтрализовать змеиный яд.

Тут русский дух и сапог в люльке

Если ребенка вынимали из колыбели, на его место клали сапог отца.


Если вспомнить русские народные сказки, то злые герои в них частенько произносили фразу: «Русским духом пахнет!». Это связано с тем, что наши предки искренне верили, что человеческий запах имел сильнейшие защитные свойства. Вот и настораживалась Баба-Яга, когда богатырь приближался к ее избушке, начинала поводить носом и говорить, что чувствует дух русский. Историки уверены, что в народе человеческому духу придавалось большое значение как охранительной силе. Существуют различные обряды, которые объясняют эту точку зрения.

К примеру, если крестьянка для чего-то вынимала малыша из люльки, то его место немедленно занимал сапог или валенок отца ребенка. При этом обувь должна была быть снята обязательно с правой ноги. Зачем так делали? Говорили, что запах способен прогнать нечисть, которая только и ждет, чтобы нанести вред маленькому ребенку. А поскольку человеческий дух сильно действует на злые силы, брали обувь взрослого сильного мужчины. В некоторых деревнях этот обычай сохранился и сегодня, но речь уже не идет о чертях, и сапог используют декоративный.

Примет на Руси существует настолько много! Некоторые из них весьма экзотичны.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments