nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему на Соломоновых островах рождаются темнокожие блондины


Соломоновы острова — это небольшой архипелаг, затерянный в Тихом океане. Населяют его меланезийцы — темнокожий народ, представителей которого непросто отличить от населения Африки. Но 10 процентов островитян, а это приблизительно 50 тыс. человек, при этом имеют светлые волосы! В Океании есть и другие меланезийцы-блондины, но на Соломоновых островах их больше всего. Откуда у темнокожего народа взялись белокурые кудри?

Ученые более двух столетий бились над этим вопросом. Гипотез было немало, от вполне реалистичных до откровенно глупых. Одни утверждали, что причину нужно искать в рыбном меню островитян, другие были уверены, что все дело в палящем солнце и соленой воде. Кто-то даже заподозрил меланезийцев в окраске волос при помощи коралловой извести.

Одна из самых популярных версий 20 столетия связывала цвет волос жителей островов с европейцами. Предполагалось, что белые волосы получили те, в чьих жилах течет кровь моряков и колонизаторов.

С появлением генетики вопрос начали изучать более вдумчиво. Оказалось, что у всех меланезийцев со светлыми волосами, оттенок причесок абсолютно одинаковый. У жителей Европы так не бывает — там у блондинов множество вариаций.

В связи с этим генетики решили, что у блондинов архипелага одинаковая генетическая мутация. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, были обследованы 100 островитян. Половина из них была блондинами, а половина имела типичные для меланезийцев темные волосы.

В 2012 году тайна, мучившая много поколений исследователей, была раскрыта. Анализ крови показал, что у блондинов присутствует мутация гена TYRP1, отвечающая за цвет волос. Мутировал ген тысячи лет назад, поэтому островитяне с белыми кудрями появились задолго до открытия архипелага европейцами. Такая мутация характерна для Океании и больше нигде в мире не встречается.

Но встречи с жителями Европы и США для меланезийцев не прошли бесследно. От гостей из-за океана они получили новую религию — карго-культ.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment