nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В Португалии запретили работодателям донимать сотрудников в нерабочее время


Парламент Португалии одобрил поправки к трудовому законодательству. Они относятся к удаленной работе и защищают права сотрудников. Теперь работодатель не имеет права звонить или писать работнику в нерабочее время. Для нарушителей предусматриваются серьезные штрафы.

Кроме этого, руководителям запрещается контролировать подчиненных, работающих из дома. К сожалению, поправки касаются не всех — они не работают для компаний, в которых числится менее 10 сотрудников. Зато теперь фирмы должны участвовать в оплате счетов за электроэнергию и интернет, если специалист работает на дому — это касается всех. Теперь это будет относиться в бухгалтерии к статье «бизнес-расходов».

Еще одна поправка закрепляет за родителями детей до 8 лет право на удаленную работу без согласования с руководством. Ну и «вишенкой на торте» стала статья, касающаяся «борьбы с одиночеством». Она предусматривает, что подчиненный имеет право хотя бы раз в месяц лично встречаться со своим шефом. Наверное, в благодатной Португалии есть люди, тоскующие по начальству. В правительстве Португалии считают, что нововведения облегчат жизнь работающих удаленно людей. А еще там уверены, что поправки помогут привлечь иностранных специалистов, выбирающих страну для удаленной работы. Благоприятный законодательный климат, возможно, повлияет на чье-то решение.

Министр труда Португалии Ана Мендес Годиньо
«Пандемия ускорила необходимость регулирования новых правил работы. Удаленная работа может стать «переломным моментом» для государства, если мы извлечем для себя выгоду и уменьшим ее недостатки!».
Так прокомментировала принятые поправки министр труда Португалии Ана Мендес Годиньо. Нужно сказать, что это не первый шаг навстречу «удаленщикам», принятый в этой стране. В январе там приняли закон, обязывающий работодателей снабжать своих работников оборудование для работы на дому.

Нам кажется, что многие офисные работники из Индии захотят теперь работать удаленно из Португалии.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments