nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Самая большая изба в мире была построена не в России


Мы привыкли, что рубленая изба — традиционное жилище русского человека. Но оказывается, такие дома строили не только у нас. Более того, самая большая в истории изба из бревен появилась не в России, а за океаном. Может быть, княжеские терема средневековой Руси и были больше, но изба такого размера как в американском Портленде вряд ли когда-то существовала.

В 1905 году в Портленде, штат Орегон, США, проходила большая выставка. На ней были представлены разные штаты, их история, продукция и традиции. Для экспозиции были возведены несколько павильонов. Одним из них и стала самая большая изба в мире — павильон Лесного хозяйства.

Длина постройки из гигантских бревен составляла 63 метра, ширина 31 метр, а высота 22 метра. Изба высотой с 7‑этажный дом строилась не только ради размещения экспонатов.

Ее создатели специально хотели поставить мировой рекорд, о чем было заявлено сразу после завершения работ. После окончания выставки изба была куплена властями Портленда и стала одной из достопримечательностей города.

При строительстве использовались цельные бревна с сохраненной корой. Срубили деревья для строительства в округе Колумбия, в том же Орегоне. Некоторые из них имели диаметр 1,5 метра!

Внутри павильона расположилась впечатляющая колоннада из 54 древесных стволов, делавшее его похожим на античный храм. Чтобы обеспечить светом огромный зал внутри сруба, использовали световые фонари в двускатной крыше.

Неофициальный мировой рекорд
Была ли изба из Портленда самой большой? Скорее всего, да, хотя бы потому, что кроме как для рекорда, строить такое здание было бы не зачем. В начале 20 столетия еще не было Книги рекордов Гиннесса, поэтому проверить достижение и должным образом его зафиксировать было некому.

К сожалению, огромная деревянная постройка не дожила до наших дней. Она более полувека украшала Портленд и сгорела из-за неисправной проводки в 1964 году. В первый раз павильон загорелся еще в 1914 году, но благодаря оперативности портлендских пожарных огонь удалось потушить. Оказалось, что в старые добрые времена огнеборцы были куда проворнее.

Нам осталось лишь удивляться, глядя на фотографии необычного здания, которых, к счастью, сохранилось немало.


А вы знаете, что дом не обязательно должен быть большим, чтобы стать достопримечательностью? Боснийский пенсионер построил самый обычный коттедж, но заставил его вращаться. Теперь все знают Воина Кусича, его жилище, и… его сварливую жену.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments