nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему цвет опасности — именно красный


Запрещающий свет светофора, знаки опасности, стоп-сигналы автомобиля, пожарные машины — все они красного цвета. Но почему, например, не синего или зеленого? Какими такими особенностями обладает именно этот цвет, раз его то и дело используют для привлечения внимания?

Объясняем, почему мы используем красный цвет, если хотим привлечь внимание или предупредить об опасности
Ответ на вопрос, почему красный цвет лучше других подходит для сигнала опасности, заключается в таком явлении как рассеяние. При рассеянии свет отклоняется от своего прямого пути при столкновении с препятствием, например, с пылью, молекулами газа или водяным паром. Луч света перенаправляется в разных направлениях после взаимодействия с различными частицами, из-за этого он становится менее интенсивным, а значит, его хуже видно.
Как рассеивается красный свет
Предупреждающие сигналы и знаки должны быть хорошо различимы, даже когда видимость окружающей среды низкая. Например, во время дождя или тумана. А если мы хотим добиться того, чтобы красный свет было видно на большом расстоянии, он не должен сильно рассеиваться.
Длина волны красного света составляет около 620-750 нм, это самая длинная во всем видимом электромагнитном спектре волна. Согласно теории Рэлеевского рассеяния, интенсивность рассеяния света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны - λ-4. Это значит, что волна большей длины будет рассеиваться меньше всего. Соответственно, красный цвет идеальный кандидат - он входит в диапазон, видимый человеческому глазу, и подвержен наименьшему рассеиванию из-за длины волны.

Как красный цвет влияет на человеческий мозг
В 2015 году польские ученые провели интересное исследование, которое показало, что красный цвет способен провоцировать определенные эмоциональные и физические реакции у людей.
В ходе работы они провели эксперимент — он выявил, что когда человек смотрит на красный цвет, его двигательные реакции (ответ на внезапно появляющийся сигнал определенными движениями или действиями) становятся более резкими.
Однако другое исследование, которое провели французские специалисты, с одной стороны, противоречит результатам польских ученых, а с другой — дополняет картину. Они обнаружили, что если посмотреть на красный цвет перед выполнением какого-либо физического упражнения, то это, наоборот, подавит двигательные реакции. Авторы работы объяснили это тем, что красный цвет ассоциируется у людей с опасностью и может вызывать чувство страха. В еще одном исследовании также было показано, что люди склонны ассоциировать красный цвет с негативом или опасностью, поскольку это цвет огня, крови, а иногда и ядовитых или опасных животных.
То есть, красный цвет вызывает немедленную реакцию мозга, что необходимо в различных ситуациях. Поэтому многие знаки и объявления также выделяют этим цветом.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments