nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Три старые картины, на которых откуда-то взялись смартфоны


Когда-то на картине 1937 года «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд» заметили предмет, подозрительно похожий на смартфон, и кто-то даже поверил в путешествия по времени.
Что это за вещь на самом деле, и вспомнила еще два полотна, где можно разглядеть «гаджеты».


Картина итальянского художника Умберто Романо изображает сцену из XVII века — до изобретения смартфонов остается еще 400 лет. Главный герой полотна — англичанин Уильям Пинчон, преуспевающий торговец пушниной и основатель поселения Спрингфилд. Его окружают индейцы, один из которых держит загадочный объект таким же образом, как мы сейчас держим смартфоны.

Фрагмент картины «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд»
Умберто Романо умер в 1982 году и при жизни не давал комментариев по поводу фигуры индейца, поэтому неясно, что именно он держит в руках. Доктор Маргарет Бручак из Университета Пенсильвании считает, что это железная пластина или широкое лезвие. Историк Даниэль Кроун в эссе об Уильяме Пинчоне предположил, что таинственный предмет может быть ручным зеркальцем: они были изобретены и стали популярны именно в XVII веке, а для коренных американцев стали символом богатства и престижа. Кроме того, можно предположить, что индеец держит молитвенник. Работа Умберто Романо — не первая старая картина, на которой наши современники разглядели смартфон. В 2016 году генеральный директор Apple Тим Кук нашел айфон на полотне голландского художника Питера де Хоха. «Рассмотреть было трудно, но я клянусь, что он там есть», — пошутил Кук.

Питер де Хох, «Мужчина вручает письмо женщине в прихожей», 1670 год

Еще одна картина Питера де Хоха — «Молодая женщина получает письмо» — заставляет окончательно поверить, что художник знал о будущих изобретениях больше, чем положено в XVII веке.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment